ГлавнаяМирРоссия
 

СМИ: Российские базы в Южной Осетии и Абхазии укрепят танками

Корреспондент.net, 19 мая 2009, 07:23
0
21
СМИ: Российские базы в Южной Осетии и Абхазии укрепят танками
Фото: АР
База РФ в Абхазии уже получает на вооружение новейшую бронетехнику, включая танки Т-90

На российские военные базы в Южной Осетии и Абхазии поступает вооружение, включая современные ракетно-пушечные танки Т-90, пишет во вторник, 19 мая, газета Ведомости.

Об этом говорится в соглашении России с Абхазией и Южной Осетией о сотрудничестве в военной сфере, которое практически готово и будет подписано в течение одной-двух недель.

По данным издания, правительство России на своем заседании в понедельник, 18 мая, рассмотрело и одобрило решение предложить президенту страны заключить соглашения о сотрудничестве в военной сфере с закавказскими республиками. А президент Абхазии Сергей Багапш после встречи с премьер-министром РФ Владимиром Путиным заявил, что соглашение практически готово и будет подписано в течение одной-двух недель.

Соглашения будут включать в себя положения о статусе российских военных баз в республиках: 7-я база Вооруженных сил России уже создана в Абхазии, а 4-я - в Южной Осетии, сообщил источник в Северо-Кавказском военном округе. Размещение военных баз планируется на срок 49 лет, а арендная плата не предусматривается.

Соглашение включает в себя также пункт о подготовке кадров для армий двух республик и пункт о развитии военно-технического сотрудничества, в том числе о поставках этим армиям оружия и снаряжения. Как отмечает издание со ссылкой на офицера Минообороны России, база в Абхазии уже получает на вооружение новейшую бронетехнику, включая танки Т-90, а ее ПВО будет укреплена за счет дальнобойных зенитно-ракетных комплексов.

Численность военнослужащих каждой из баз составит по 3700 человек. Кроме того, в Абхазии в Очамчире будет оборудован пункт базирования для небольших кораблей Черноморского флота и пограничников, а на аэродроме в Гудауте будет размещено несколько истребителей, штурмовиков и вертолетов.

Напомним, 4 мая в соответствии с соглашением, подписанным президентом России Дмитрием Медведевым и президентом Абхазии Сергеем Багапшем, российские пограничники приступили к охране границы Абхазии с Грузией. 2 мая та же процедура прошла на границе Южной Осетии и Грузии.

При этом российские пограничники возьмут под свой полный контроль все 168 километров сухопутной границы Абхазии с Грузией от Верхней части Кодорского ущелья до населенного пункта Пичора в Гальском районе.

По материалам: NEWSru.comВедомости
СПЕЦТЕМА: Россия - Грузия: годовщина пятидневной войны
ТЕГИ: Россияармия и вооружениеАбхазияЮжная Осетия
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях