ГлавнаяМирРоссия
 

Саммит Россия-ЕС: Москву интересует, как в Брюсселе оценивают украинскую политику в газовой сфере

Корреспондент.net, 21 мая 2009, 04:32
0
4
Саммит Россия-ЕС: Москву интересует, как в Брюсселе оценивают украинскую политику в газовой сфере
Фото: AP
Россия обратит внимание ЕС на угрозы из-за проблем между РФ и Украиной в сфере энергопоставок

Российская сторона на предстоящем 21-22 мая в Хабаровске саммите РФ-ЕС намерена призвать европейских партнеров занять более активную позицию по проблеме транзита энергоресурсов через Украину.

Как отметил помощник президента РФ Сергей Приходько,  "президент РФ Дмитрий Медведев, вероятно, поинтересуется у партнеров из Евросоюза их планами в связи с сохраняющейся угрозой для ЕС из-за неурегулированности наших отношений в газовой сфере с Украиной".

По его словам, Москву интересует, как в Брюсселе оценивают украинскую политику в газовой сфере. Кроме того, Приходько напомнил, что "внутриполитические катаклизмы влияют на переговоры Украины с Газпромом, в то время как долг украинской стороны (за получаемый газ) нарастает".

***

21-22 мая в Хабаровске пройдет саммит Россия-ЕС.

Саммит Россия-ЕС начнется с неформального ужина вечером в четверг. Помимо президента России Дмитрия Медведева, возглавляющего делегацию РФ, в нем примут участие представители европейской делегации: президент председательствующей в ЕС Чехии Вацлав Клаус, председатель Еврокомиссии Жозе Мануэль Баррозу, высокий представитель ЕС по внешней политике и политике безопасности Хавьер Солана.

В пятницу после завершения саммита лидеры дадут совместную пресс-конференцию по его итогам. Сразу после этого Медведев проведет встречу с президентом Чехии.

Саммит в Хабаровске станет 23-м по счету. Впервые он пройдет так далеко от границ ЕС, в азиатской части Евразии.

Подобные встречи проводятся два раза в год, предыдущая состоялась в Ницце 14 ноября прошлого года. Традиционно в первой половине года саммит принимает Россия, а во втором полугодии местом встречи становится страна, которая является в это время председателем Евросоюза.

Как сказал накануне помощник президента Сергей Приходько, на саммите "планируется обсудить сотрудничество между Россией и ЕС в рамках "Группы двадцати", ход реализации достигнутых договоренностей, дать совместную оценку решений саммитов "двадцатки" по преодолению макроэкономических последствий кризиса, относящихся, прежде всего, к внешнеэкономической и, особенно, к торговой политике".

Особое место будет уделено вопросами энергетической безопасности Европы, включая российское предложение о новой правовой базе международного сотрудничества в сфере энергетики, отметил Приходько.

По материалам: РИА НовостиИнтерфакс
СПЕЦТЕМА: Украина-Россия: газовый вопрос
ТЕГИ: РоссиягазЕСУкраина-Россия
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях