ГлавнаяМирРоссия
 

В России преследуют идеолога организации, вышедшей 1 мая под лозунгом Мир! Труд! Сиськи!

Корреспондент.net, 25 мая 2009, 18:40
0
17
В России преследуют идеолога организации, вышедшей 1 мая под лозунгом Мир! Труд! Сиськи!
Фото: Фото Сергея Титиевского/dotfoto.blogspot.com
Лоскутова подозревают в незаконном хранении наркотиков

В Новосибирске Дзержинский суд санкционировал арест идеолога и организатора ежегодной первомайской молодежной акции Монстрация Артема Лоскутова. Сегодня защита Лоскутова обжаловала решение о его аресте.

Как пишет Ъ, заседание суда началось с выступления заместителя начальника отдела дознания УВД Оксаны Лебедевой, которая огласила суть обвинения.

По ее словам, 15 мая Лоскутов в неустановленное время, в неустановленном месте приобрел у неустановленного лица за неустановленную сумму пакет с веществом растительного происхождения. Экспертиза установила, что изъятое у Лоскутова вещество - марихуана, ее общий вес составил 11 граммов.

Дело возбуждено по ч. 1 ст. 228 УК России (незаконное приобретение, хранение без цели сбыта наркотиков в крупном размере). Как посчитала представитель следствия, поскольку Лоскутов обвиняется в преступлении средней тяжести, санкция за совершение которого предусматривает наказание до трех лет, может скрыться от органов и продолжить заниматься преступной деятельностью, его следует взять под стражу. Ходатайство об аресте подозреваемого поддержала гособвинитель Елена Балмаева.

Ъ пишет, что из оглашенных во время заседания документов стало известно, что 29 апреля Новосибирский облсуд выдал оперативным службам санкцию на прослушивание мобильного телефона Лоскутова в течение 180 суток.

Необходимость технических мероприятий милиционеры обосновали тем, что в действиях Лоскутова и некой "группы молодых людей" якобы усматриваются признаки преступлений, предусмотренных ст. 212 (массовые беспорядки) и ст. 268 УК РФ (нарушение правил, обеспечивающих безопасную работу транспорта).

Допрошенный в судебном заседании художник сообщил, что наркотики ему подбросили оперативники Центра по борьбе с экстремизмом (Центр Э) ГУВД, с которыми накануне произошел конфликт. Якобы после того, как он отказался приехать на беседу в управление Центра Э, попросив, как полагается в таких случаях, вызвать его повесткой, милиционеры заявили, что "сами приедут за ним".

"Глупо было бы после таких угроз разгуливать с наркотиками", - отметил подозреваемый. Лоскутов выразил уверенность, что на пакетике с марихуаной, приобщенном к делу, специалисты не найдут отпечатков его пальцев. Не обнаружат следов наркотических веществ и экспертизы взятых смывов с рук и срезов ногтей.

К материалам дела по ходатайству адвоката Валентина Демиденко суд приобщил целую кипу положительных характеристик на Артема Лоскутова от преподавателей Новосибирского государственного технического университета, где он учится, организаторов кинофестивалей, в которых он принимал участие (всего около 30 документов).

Посчитав доводы, представленные стороной обвинения, более весомыми, чем контраргументы защиты, судья вынесла постановление об аресте Лоскутова на два месяца.

В то же время сегодня, 25 мая, защита новосибирского художника начала обжаловать меру пресечения. Как сообщил Комсомольской правде адвокат Артема, жалобу подписал не только защитник, но сам художник, который сейчас находится в СИЗО.

"Сегодня мы подали кассационную жалобу. Сегодня моему клиенту предъявили обвинение по части 1 статьи 288 статьи Уголовного Кодекса РФ (незаконное приобретение или хранение без цели сбыта наркотических средств или психотропных веществ, в крупном размере)", - заявил адвокат.

22-летний Артем Лоскутов - студент Новосибирского государственного технического университета, лидер группы молодых новосибирских художников Бабушка после похорон, вдохновитель и организатор ежегодной первомайской молодежной акции Монстрация.

Вот лишь некоторые плакаты Монстрации-2009: Напугаем кризис своей неадекватностью, Система, ты че такая нервная?, Мир! Труд! Сиськи!, Поймал мыша - ешь не спеша, Я - оффлайн, Мойте руки, перед и зад, Здесь живет забавный мозг, КУ, Щасте есть - его не можно не есть!.

По материалам: Комсомольская правдаКоммерсантЪ
ТЕГИ: РоссияПрава человекадемонстрации
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях