ГлавнаяМирРоссия
 

Треть россиян столкнулись с угрозой увольнения

Корреспондент.net, 26 мая 2009, 16:40
0
8
Треть россиян столкнулись с угрозой увольнения
Фото: Reuters
Увольнения грозят почти трети жителей РФ

Почти 30% россиян столкнулись в конце апреля 2009 года с угрозой массовых увольнений, в то время как с февраля по апрель эта проблема касалась четверти жителей страны, показал опрос Левада-центра.

Так, из-за отсутствия работы 14% приходилось уходить в феврале-апреле в неоплачиваемый отпуск, столько же респондентов признались, что были вынуждены перейти на сокращенный рабочий день или неполную рабочую неделю.

В то же время, по оценке Росстата, общее число безработных в России на конец апреля 2009 года достигло 7,7 млн человек, или 10,2% экономически активного населения (4,5 млн годом ранее), что стало рекордным показателем за последние девять лет. На конец декабря 2008 года в стране было 5,8 млн безработных.

Вместе с тем, в апреле Минэкономразвития призналось, что ожидает скорого пополнения армии безработных еще 1,2 млн человек, а Минздрав вынужден был повысить среднегодовую оценку общей численности безработных в РФ в 2009 году до 7,8 млн человек с семи миллионов, ожидавшихся ранее.

Также опрос Левада-центра показал, что 8% россиян считают свои личные шансы потерять работу в ближайшее время "очень вероятными", еще 28% признают такой сценарий вполне реалистичным.

В то же время, как сообщается, число тех, кто надеется найти новую работу после возможного увольнения, значительно превышает число тех, кто считает это проблемой – 53% оптимистов против 29% пессимистов.

Стоит при этом отметить, что мало кто из участников опроса столкнулся с применением обещанных властями мер поддержки рынка труда, среди которых главные - переобучение освобождающегося персонала и помощь в трудоустройстве на других предприятиях.

Почти треть - 29% - опрошенных сказали, что их фирмы ничего не предпринимают, чтобы предотвратить увольнения. Еще 27% признались, что их компании избегают части сокращений за счет самой нехитрой и дешевой меры - перевода сотрудников на неполный рабочий день и отправки в неоплачиваемые отпуска.

Между тем, лишь 3% респондентов сообщили, что их компании сохраняют рабочие места, создавая филиалы, фирмы и кооперативы, куда переводят освобождающихся работников. Столько же опрошенных – 3% - сказали, что их работодатели помогают увольняемым в трудоустройстве на других предприятиях.

Левада-Центр провел опрос 24-27 апреля 2009 года среди 1,600 россиян в 128 населенных пунктах 46 регионов страны. Статистическая погрешность не превышает 3,4%.

Как сообщалось, согласно опросу сайта поиска работы и персонала HeadHunter, 18,19% россиян готовы переспать с начальником или начальницей, чтобы сохранить свою работу.

По материалам: Reuters
СПЕЦТЕМА: Мировой кризис: в центре внимания - Евросоюз
ТЕГИ: Россияглобальный экономический кризисбезработица
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях