ГлавнаяМирРоссия
 

Россия продлила срок аренды авиабазы в Кыргызстане до 49 лет

Корреспондент.net, 29 мая 2009, 13:53
0
11
Россия продлила срок аренды авиабазы в Кыргызстане до 49 лет
Фото: mil.ru
Кыргызстан и Россия договорились о продлении аренды авиабазы Кант

Правительство РФ одобрило изменения в соглашение о статусе и условиях пребывания российской авиабазы на территории Кыргызстана, которые продлевают срок размещения базы до 49 лет.

Одобренный протокол, согласованный с МИД России и предварительно проработанный с Кыргызстаном, изменит ныне действующее соглашение, рассчитанное на 15 лет с автоматическим продлением на последующие пятилетние периоды.

В соответствии с разработанными изменениями, соглашение о размещении в Кыргызстане авиабазы Кант действительно в течение 49 лет с последующими автоматическими продлениями на 25 лет. Сторона, не желающая продлять соглашение, должна не менее чем за полгода до автоматического продления уведомить другую сторону по дипломатическим каналам.

Авиабаза Кант (которая находится в 20 километрах от Бишкека) была открыта в октябре 2003 года. На авиабазе базируются самолеты Су-25 и вертолеты Ми-8, в Канте проходят службу 250 российских офицеров и прапорщиков и 150 солдат срочной службы.

В случае возникновения конфликтных или нестандартных ситуаций и в плане антитеррористической деятельности база входит в состав Коллективных сил быстрого развертывания по плану Организации Договора о коллективной безопасности.

Напомним, 19 февраля парламент Кыргызстана  большинством голосов принял решение о денонсации соглашения с США о пребывании их воинских контингентов на авиабазе в международном аэропорту Манас в Бишкеке, а 20 февраля закон о выводе авиабазы США с территории страны подписал президент страны.

Президент Кыргызстана Курманбек Бакиев объявил о том, что база будет выведена с территории страны 3 февраля после визита в Москву. 

По материалам: РИА Новости
ТЕГИ: Россияармия и вооружениеКыргызстан
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях