ГлавнаяМирРоссия
 

Дело о подрыве Невского экспресса передают в суд

Корреспондент.net, 30 мая 2009, 14:17
0
13
Дело о подрыве Невского экспресса передают в суд
Фото: Reuters
Дело о подрыве Невского экспресс передают в суд

Расследование уголовного дела по факту подрыва пассажирского поезда Москва - Санкт-Петербург (Невский Экспресс) в августе 2007 года завершено, дело будет направлено в Новгородский областной суд.

Об этом сообщает СКП РФ.

Напомним, взрыв на путях 13 августа 2007 года привел к крушению поезда, в котором находился 251 человек, несколько человек получили травмы различной степени тяжести.

"Обвинительное заключение утверждено, уголовное дело будет направлено в Новгородский областной суд для рассмотрения по существу", - говорится в сообщении СКП.

Как сообщили в СКП, организатор теракта объявлен в розыск.

Следователи обвиняют в совершении теракта 41-летних жителей Ингушетии Макшарипа Хидриева и Саламбека Дзахкиева.

"Следствием установлено, что Дзахкиев и Хидриев, действуя в составе организованной группы, приобрели и перевезли в Маловишерский район взрывчатое вещество для изготовления самодельного взрывного устройства, а организатор данного террористического акта, имеющий специальную подготовку, изготовил взрывное устройство и установил его на железнодорожном полотне", -  сообщают представители СКП.

По данным ведомства, поезд не упал с моста с большой высоты, как рассчитывали участники организованной группы, так как шел на скорости, вдвое превышающей скорость обычного поезда. Поэтому он по инерции проехал после взрыва железнодорожный мост через реку и только затем сошел с рельсов.

Дзахкиеву и Хидриеву предъявлено обвинение в совершении преступлений, предусмотренных пунктами а и в части 2 статьи 205 (террористический акт), пунктами а, г части 2 статьи 112 (умышленное причинение вреда средней тяжести здоровью) и части 3 статьи 222 (незаконные приобретение, передача и перевозка взрывчатых веществ, организованной группой) УК РФ, за наиболее тяжкое из преступлений закон предусматривает максимальное наказание в виде лишения свободы на срок 20 лет.

Дзахкиев также обвиняется по пункту б части 3 статьи 162 (разбой, совершенный с незаконным проникновением в жилище, помещение либо иное хранилище) УК РФ.

По материалам: РИА НовостиИнтерфакс
ТЕГИ: РоссиясудПоезд
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях