ГлавнаяМирРоссия
 

СМИ: Госдума предложила Медведеву приостановить реформу российской армии

Корреспондент.net, 1 июня 2009, 08:47
0
10
СМИ: Госдума предложила Медведеву приостановить реформу российской армии
Фото: АР
Госдума предлагает отложить реализацию армейской реформы

Комитет Госдумы РФ по обороне отправил президенту и премьеру России предложения о корректировке армейской реформы, пишет сегодня газета Ведомости.

По плану Минобороны до 2012 года будет сокращено 205 000 офицерских должностей, ликвидированы звания прапорщика и мичмана, а 118 700 военных, носящих эти звания, будут или уволены, или станут профессиональными сержантами.

В Сухопутных войсках планируется перейти от четырехзвенной системы управления (округ - армия - дивизия - полк) на трехзвенную (округ - оперативное командование - бригада). Дивизии сохранятся лишь в ВДВ, а в ВВС вместо полков будет создано меньшее количество авиабаз, пишут Ведомости

Рабочая группа комитета, в которую входят депутаты и военные эксперты, предлагает отказаться от сокращения 205 000 офицерских должностей, сохранить прапорщиков, не отказываться от дивизий. Думские эксперты обращают внимание на необоснованность планов Минобороны, при которых 70% военнослужащих будут профессионалами. Депутаты предлагают принять законопроекты о преобразованиях армии и провести их через Госдуму, а не проводить реформы келейно, отмечает газета.

Источник в рабочей группе сообщил, что она предложила оставить дивизии на наиболее важных - западном и дальневосточном направлениях и на несколько лет продлить трехлетний срок, в течение которого сократят офицеров. По его словам, в работе группы принимали участие и представители Генштаба и они согласны с доводами депутатов.

Эксперты из Минобороны действительно работали в составе группы, но считать, что ее доклад отражает официальное мнение министерства, нельзя, говорит источник в центральном аппарате Минобороны, а его официальный представитель от комментариев воздержался.

Чиновник Минобороны полагает, что доклад отражает мнение многочисленных военных, недовольных действиями министра Анатолия Сердюкова, но реализация таких предложений только усилит неразбериху, поэтому к докладу вряд ли прислушаются, пишет издание.

Напомним, в марте сообщалось, что основной упор в ходе плановой модернизации Вооруженных сил РФ будет делаться на силы ядерного сдерживания. А масштабное перевооружение, как заявил президент России, начнется уже в 2011 году.

По материалам: Ведомости
ТЕГИ: Россияармия и вооружение
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях