ГлавнаяМирРоссия
 

Медведев оценил российскую и мировую экономику

Корреспондент.net, 3 июня 2009, 04:01
0
13
Медведев оценил российскую и мировую экономику
Фото: AP
В его стране все не "драматично", но "сложно"

Президент России Дмитрий Медведев дал пространное интервью на экономические темы деловому американскому телеканалу CNBC, в котором дал оценку положения дел не только в России, но и в мире: в частности, Медведев повторил свою идею о рубле как мировой резервной валюте.

Говоря о России, Медведев оценивает ситуацию не как драматическую, но как сложную. Зато он усмотрел "как минимум" приостановку ряда негативных тенденций.

По мнению Медведева, ситуация "в чем-то проще, в чем-то сложнее", чем в других странах, но в среднем такая же, как в большинстве государств, которые сегодня находятся под воздействием экономического и финансового кризиса.

Его настораживают и другие явления, прежде всего безработица. Он привел такую статистику: в России приблизительно 2 миллиона 200 тысяч безработных, зарегистрированных на бирже. На деле эта цифра больше, потому что часть людей не регистрируется.

По методике Международной организации труда Медведев оценил безработицу на уровне 6 миллионов человек или даже больше - это составляет около 7,5-8% экономически активного населения. Правительство "должно реагировать на такие трудные цифры".

Кроме того, Медведев пояснил, что курс рубля был вынужденно ослаблен "вследствие того, что уменьшилось количество валюты, которая притекает в страну из-за снижения объема экспорта". Еще одной проблемой является инфляция, хотя "за последнее время эти негативные тенденции как минимум приостановились".

Медведев объяснил, что проблемы создала "текущая структура российской экономики, ориентированной на экспорт": цены на нефть и газ изменились, существенно подешевел ряд экспортных товаров, например, металлургическая продукция.

Он отметил, что "текущая ситуация, текущее положение дел устроить не может". "Мы не смогли создать высокотехнологичной экономики, у нас очень высокая степень зависимости от экспорта сырья, у нас очень слабая инновационная составляющая в экономике, у нас нет прямой конверсии тех инновационных продуктов в промышленность, которая отличает современную инновационную экономику", - сказал Медведев.

Он признал, что развиваться на одних резервах страны невозможно.

Президент РФ Дмитрий Медведев полагает, что 13-процентная инфляция в России находится за пределами возможного, но надеется, что она будет ниже. При этом он не исключает глобальной инфляции.

По его словам, инфляция в докризисный период в России была в районе восьми процентов". И этот процесс ускорился после того, как власти "пошли на вынужденное частичное ослабление курса рубля". В текущем году прогнозировалось около 13% инфляции. Это, конечно, "за пределами возможного", - отметил президент.

Борьбе с инфляцией в России препятствуют и "процессы, связанные с ситуацией вокруг доллара". "Общая программа, которая направляется в США на поддержку экономики и составляет, по сути, триллионы долларов в совокупности с теми решениями, которые принимают другие страны, может привести к тому, что объем денежной массы будет расти. В результате ускорятся инфляционные процессы, которые, естественно, придется восполнять за счет дополнительной эмиссии денег. И эта дополнительная эмиссия денег будет самым неблагоприятным образом влиять на ситуацию в мире", - прогнозирует Медведев.

При этом, по его оценке, для России "последние месяцы оказались, может быть, более благоприятными". "У нас инфляция замедлилась и по всей вероятности по итогам года будет ниже, чем мы предполагали, но это все равно высокая сумма", - сказал он,

Медведев пояснил, что в результате таргетирования инфляции планируется довести ее в стране до "приемлемого уровня в 5-6%". Однако это произойдет "конечно, не в нынешнем году".

Рубль может стать одной из региональных резервных валют, прежде всего на пространстве СНГ. Дмитрий Медведев также считает продуктивной идею создания мировой наднациональной резервной валюты.

Медведев напомнил, как еще год назад на Санкт-Петербургском форуме предупреждал, что доллар больше не может полностью брать на себя роль резервной валюты в мире.

По его оценке, эта "российская идея, которую поддерживают китайские коллеги" является "достаточно продуктивной". Он оговорился, что эту идею наднациональной валюты в формате "двадцатки" в Лондоне не обсуждали, "но это все равно нужно будет делать".

Медведев отметил, что речь идет не о том, чтобы "зачеркнуть" Бреттон-Вудскую финансовую систему, а о том, чтобы "модифицировать ее таким образом, чтобы она соответствовала потребностям ХХI века, наличию гораздо большего числа успешных экономик, наличию большего числа региональных резервных валют".

Ранее президент РФ Дмитрий Медведев заявил, что падение ВВП России в 2009 году будет глубже первоначально ожидавшегося.

По материалам: NEWSru.com
СПЕЦТЕМА: Мировой кризис: в центре внимания - Евросоюз
ТЕГИ: Россияглобальный экономический кризисэкономикаМедведев
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях