ГлавнаяМирРоссия
 

Freedom House причислила Россию к авторитарным странам

Корреспондент.net, 5 июня 2009, 01:32
0
14
Freedom House причислила Россию к авторитарным странам
Фото: chinasucks.org
Правозащитники Freedom House отнесли Россию к авторитарным государствам

Международная правозащитная организация Freedom House причислила Россию к странам, "активно подрывающим демократические принципы как внутри своих границ, так и за их пределами".

Об этом говорится в докладеПодрывая демократию: авторитарные режимы 21 века, который был обнародован в четверг, 4 июня. 

Соответствующий отчет подготовлен этой американской неправительственной организацией к 20-летней годовщине подавления китайскими властями выступлений активистов движения за демократию на площади Тяньаньмэнь, отмечает BBC.

В частности, российское руководство, "сборище клановых клик" в интерпретации Freedom House, защищает декоративные выборные институты страны с помощью специально выдуманной "суверенной демократии" и размытой разновидности "драчливого реакционного национализма".

Как отмечается в кратком варианте доклада, "Кремль обеспечил себе прямой или косвенный контроль за самыми важными СМИ, включая все общенациональные телеканалы, многие газеты и интернет-издания, и в условиях выгодного роста доходов от нефти и газа этого было достаточно, чтобы завоевать одобрение большей части населения".

Россия, как сказано в докладе, наряду с Ираном и Венесуэлой "использует свои большие нефтяные средства для создания альянсов за рубежом, а также для субсидирования своих иностранных клиентов". Кроме того, Россию обвиняют в том, что она и ее союзники в СНГ "оказывали давление на ОБСЕ с тем, чтобы ее наблюдатели не могли контролировать проведение выборов, не повышали демократические стандарты, не следили за соблюдением прав человека и вместо этого уделяли внимание проблемам окружающей среды, экономики и безопасности".

"Россия также заблокировала реформирование Европейского суда по правам человека", - считают авторы доклада. К России, а также Китаю и Ирану в документе предъявляются претензии в "использовании современных и хорошо финансируемых технологий для подрыва разрешенного законом общения в сети Интернет".

Демократические страны вынуждены учитывать три основных фактора, отмечается в докладе. Во-первых, правящая элита в России, независимо от риторики, рассчитанной на иностранных слушателей, "рассматривает мир с точки зрения 19-го века, раздела территориальных сфер влияния, понимая международные отношения как игру с нулевой суммой, и основывает свою легитимность на противодействии "американскому сговору", "Западу", который якобы стремится уничтожения Россию".

Во-вторых, это угрозы, которые Россия создает для своих соседей. Они многочисленны, начиная от поощрения диктаторских режимов и экспорта коррупции высокого уровня, политического вмешательства и даже военной интервенции. Наконец, в -третьих, необходимость уменьшить опасность системного краха в самой России. Что, как полагают, авторы доклада, вполне реально.

"В то время как демократические страны мира пытались найти общий подход к проблеме или хотя бы согласиться с тем, что проблема существует, современные авторитарные государства кропотливо работали над тем, чтобы распространять свое влияние", - говорится в документе.

Демократическим странам необходимо объединить усилия против авторитарных тенденций и принять новые меры для защиты и развития демократических институтов, продолжают авторы. Однако никаких конкретных предложений в этом отношении они не приводят.

К авторитарным государствам также отнесены Китай, Иран, Венесуэла и Пакистан. Аналитики исследовали именно эти государства, так как они играют большую геополитическую роль в мире, интегрированы в экономические и политические системы и влияют на принятие политических решений на международном уровне.

Эти страны, отмечается в докладе, служат моделью авторитаризма в 21 веке. Они раздают миллиарды долларов в виде финансовой помощи зарубежным государствам, сковывая попытки мирового сообщества победить в них коррупцию.

Эти режимы ограничивают работу правозащитных организаций и искажают суть демократии с помощью подконтрольных СМИ. Кроме того, в этих странах все больше ограничивается свобода выражения в интернете и воспитывается поколение, враждебно настроенное к демократическим принципам и подозрительно относящееся ко внешнему миру.

***

В подготовке доклада, помимо сотрудников Freedom House, участвовали Radio Free Europe/Radio Liberty и Radio Free Asia.

Как заявила исполнительный директор Freedom House Дженнифер Уиндзор, "это исследование помогает объяснить причины глобальной политической рецессии, которая возникла в последние годы, и очерчивает серьезные испытания, стоящие перед администрацией президента США Обамы".

Freedom House - это базирующаяся в Вашингтоне (США) организация, основанная почти 60 лет назад "американцами, обеспокоенными угрозами для демократии". Исследования состояния политических и гражданских свобод Freedom House проводит с 1978 года.

Финансируется совместно Агентством США по Международному развитию и Бюро по демократии, правам человека и труду Государственного департамента США.

Напомним, 2 мая Международная правозащитная организация Freedom House (FH) в своем очередном ежегодном докладе назвала Россию самой опасной страной для журналистов. 

По материалам: Lenta.ruNEWSru.com
ТЕГИ: РоссиярейтингСМИ
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях