ГлавнаяМирРоссия
 

Институт стран СНГ считает неправомерным запрет Затулина на въезд в Украину

Корреспондент.net, 7 июня 2009, 15:59
0
16
Институт стран СНГ считает неправомерным запрет Затулина на въезд в Украину
Фото: Zatulin.ru
Институт стран СНГ считает, что СБУ не права

Институт стран СНГ считает неправомерным запрет на въезд на территорию Украины депутата Госдумы РФ, директора института Константина Затулина и называет не соответствующими действительности утверждения официальных лиц Украины о том, что срок запрета до сих пор не истек.

Наопмним, в субботу украинские пограничники не позволили Затулину спуститься с самолета, прибывшего из Санкт-Петербурга. Депутат все это время провел на трапе самолета.

Ему стало плохо, у него сильно повысилось давление и ему вызвали скорую помощь. Медики по результатам предварительного обследования диагностировали гипертонический криз. Служба безопасности Украины зхаявила, что запрет на въезд Затулина на Украину, введенный год назад, до сих пор не снят.

В связи с инцидентом Затулин заявил, что руководитель Службы безопасности Украины Валентин Наливайченко сводит с ним личные счеты.

"Подобная информация распространяется представителями Службы безопасности Украины (СБУ) с целью переложить ответственность за инцидент на российскую сторону. Логика украинских спецслужб заключается в следующем: российские власти направили Затулина в официальную командировку в Крым, зная, что ему запрещен въезд на Украину до конца июля 2009 года. Следовательно, по их версии, Россия сознательно шла на столкновение, а украинские пограничники лишь были вынуждены выполнять свой долг", - говорится в сегодняшнем сообщении института.

В документе отмечается, что 7 августа 2008 года украинское посольство в Москве официально уведомило МИД России о снятии запрета на въезд Затулина на территорию Украины.

"Никаких заявлений о том, что Константин Затулин вновь объявлен на Украине персоной нон грата и что ему нельзя лететь в Крым" не поступало, отмечается в сообщении.

Без внимания инцидент с Затулиным не намерен оставлять и МИД РФ. По словам замминистра иностранных дел РФ Григория Карасина, российское внешнеполитическое ведомство уже разбирается с этим происшествием и оно "не останется незамеченным и не пройдет просто так".

Въезд на Украину для Затулина был запрещен летом 2008 года, однако российский политик обжаловал это решение в украинском суде. Депутат стал персона нон грата в связи с высказываниями о статусе Крыма, который, по его мнению, незаконно был передан в состав Украины.

По материалам: РИА Новости
ТЕГИ: РоссияЗатулин
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях