ГлавнаяМирРоссия
 

Лужков: Власти Украины пытаются насаждать русофобию в качестве национальной идеи

Корреспондент.net, 8 июня 2009, 04:03
0
17
Лужков: Власти Украины пытаются насаждать русофобию в качестве национальной идеи
Фото: nnm.ru
Лужков считает, что в Украине "насаждают русофобию"

Мэр Москвы Юрий Лужков, которому Служба безопасности Украины в мае запретила въезд в страну, заявил в видеообращении к участникам Международного фестиваля Великое русское слово в Крыму, что власти Украины пытаются "насаждать русофобию в качестве национальной идеи".

Организаторы фестиваля в воскресенье продемонстрировали видеозапись приветствия мэра Москвы в кинозале санатория Россия, где проходит одно из главных мероприятий фестиваля Великое русское слово - научная конференция Русский язык в поликультурном мире.

"Усиливается циничная пропаганда, унижающая честь и достоинство русскоязычного населения Украины. Закрываются школы и вузы с русским языком, русский язык вытесняют с радио и телевидения, из книг и газет, из кино и общественно-политической жизни", - сказал мэр Москвы, добавив, что русскоговорящие граждане составляют более половины населения Украины.

"Даже ярые русофобы не могут умалить значение русского языка как важного фактора консолидации гражданского общества Украины", - сказал Лужков.

Представитель оргкомитета фестиваля Великое русское слово сообщил, что видеообращение мэра Москвы покажут также во время заключительного концерта фестиваля, который состоится 12 июня на главной площади Симферополя - площади Ленина.

По его словам, "рядом со сценой будет большой экран, и все, кто будет в тот вечер отмечать на площади День России, услышат поздравление Юрия Михайловича".

Решение о запрете въезда в страну связано с "провокационными" высказываниями Лужкова на торжествах по случаю 225-летия Черноморского флота РФ в Севастополе.

Тогда Лужков заявил, в частности, что Россия будет решать вопрос государственной принадлежности Севастополя в пользу своего "государственного права".

Ранее депутат Госдумы РФ, директор Института стран СНГ Константин Затулин рассказал в обращении к журналистам и участникам фестиваля Великое русское слово, почему власти Украины преследуют русский язык.

Напомним, в субботу украинские пограничники не позволили Затулину спуститься с самолета, прибывшего из Санкт-Петербурга в Симферополь, где он должен был участвовать в фестивале Великое русское слово.

По материалам: РИА Новости
ТЕГИ: Украина-РоссияРусский языкКрым
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях