ГлавнаяМирРоссия
 

Лавров: Россия не будет упрашивать Беларусь признать независимость Абхазии и Южной Осетии

Корреспондент.net, 9 июня 2009, 11:57
0
12
Лавров: Россия не будет упрашивать Беларусь признать независимость Абхазии и Южной Осетии
Фото: АР
Лавров: Россия не будет делать увязки признания Абхазии и Осетии с выделением Минску кредита

Россия никогда не увязывала и не увязывает признание независимости Абхазии и Южной Осетии с вопросами практического взаимодействия с Беларусью.

Об этом заявил глава МИД РФ Сергей Лавров во вторник, 9 июня, по итогам встречи со своим белорусским коллегой.

"Мы никогда никого не упрашивали и не будем упрашивать признавать Южную Осетию и Абхазию", - сказал Лавров на просьбу журналиста прокомментировать заявление президента Беларуси Александра Лукашенко о том, что Россия якобы связывает предоставление кредита Минску с признанием Беларуси независимости двух республик.

"О том, что этот вопрос (признания) будет рассматриваться в соответствии с белорусским законодательством, говорило самое белорусское руководство. Мы с полным уважением относимся к конституционным процедурам Республики Беларусь, мы также никогда не увязывали эту тему с вопросами практического взаимодействия наших государств", - сообщил министр.

По его словам, "увязки" делали другие, причем публично и достаточно жестко. "Я имею в виду, в частности, те заявления, которые прозвучали из уст официальных представителей Евросоюза в свое время, которые, по сути, прямо обусловили приглашение Республики Беларусь в "Восточное партнерство" отказом от признания Южной Осетии и Абхазии", - сказал Лавров, добавив, что на эти заявления, граничившие с угрозой, Москва не слышала никакой реакции.

Российский министр выразил уверенность, что в отношениях между Москвой и Минском как между партнерами и союзниками нужно действовать по-партнерски и не поддаваться эмоциям и конъюнктурным соображениям.

В свою очередь Глава МИД Беларуси Сергей Мартынов заявил, что "Беларусь не приемлет никаких увязок никакого рода, никакой торговли ни в одну сторону, ни в другую, и об этом неоднократно говорилось главой нашего государства".  

Напомним, 29 мая президент Беларуси Александр Лукашенко раскритиковал вице-премьера и министра финансов России Алексея Кудрина, который днем ранее поставил под сомнение платежеспособность Беларуси. "Он полностью консолидировался с нашими отморозками, которые здесь на западные деньги вякают и начинают нас учить работать", - заявил тогда белорусский лидер.

В ответ президент России Дмитрий Медведев назвал высказывания белорусского президента недопустимыми с точки зрения дипломатической этики.

По материалам: РИА Новости
ТЕГИ: РоссияБеларусь
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях