ГлавнаяМирРоссия
 

Медведев назвал причины напряженности на Северном Кавказе

Корреспондент.net, 10 июня 2009, 07:24
0
12
Медведев назвал причины напряженности на Северном Кавказе
Фото: АР
Медведев объявил войну терроризму

Во вторник, 9 июня, президент России Дмитрий Медведев провел в Махачкале расширенное оперативное заседание членов Совета безопасности, на котором обсудил меры по борьбе с терроризмом и преступностью на Северном Кавказе.

По мнению Медведева,  угрозы, существующие в регионе, будут сохраняться, если не удастся избавиться от внутренних противоречий. "Таких противоречий, как кланы, воровство, взятки. Если мы не сможем отреагировать на эти проблемы, то мы так и будем тут бороться с терроризмом", заявил президент РФ.

Рассуждая о проблемах борьбы с терроризмом, Медведев говорил о внешних угрозах - "экстремизм, который нам поставляется из-за рубежа, уроды всякие, которые приезжают для того, чтобы на нашей территории гадить".

Глава России заявил, что проблемы Северного Кавказа носят системный характер: "Это сохраняющаяся бедность населения, высокий уровень безработицы, огромные масштабы коррупции, системные деформации в государственном управлении, когда эффективность власти снижается, что ведет к утрате доверия и авторитета власти". Президент РФ также отметил необходимость усиления борьбы с наркоторговлей и наркотрафиком.

Медведев потребовал перекрыть все внутренние и зарубежные каналы "подпитки преступников", а также "подумать над судебной практикой", чтобы дела "не рассыпались в судах либо в результате коррупции, либо в результате некачественной подготовки самих материалов". Также президент поручил разработать поправки к законам по борьбе с экстремизмом и терроризмом, в том числе ужесточить уголовное наказание.

"Ситуация (на Северном Кавказе), несмотря на то, что предпринято в последние годы, остается непростой, и последние события это доказывают", - заявил президент.

Медведев сообщил, что с начала 2009 года "в регионе Северного Кавказа было совершено 308 преступлений террористической направленности. Из них: один теракт в Чеченской республике, 104-105 преступлений, связанных с подрывами. В прошлом году в этот же период было совершено 312 преступлений".

В результате были убиты 75 сотрудников правоохранительных органов и 48 гражданских лиц. Число уничтоженных боевиков составило 112 человек. "Работа по наведению порядка, уничтожению террористического отребья должна быть продолжена", - призвал президент РФ.

Напомним, 5 июня в Махачкале был убит министр внутренних дел Дагестана Адильгерей Магомедтагиров. Медведев назвал убийство "циничным вызовом власти, всему нашему государству" и поручил правоохранительным структурам "сделать все, чтобы быстро обнаружить преступников и предать их суду".

По материалам: КоммерсантЪ
ТЕГИ: РоссияТерроризмМедведев
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях