ГлавнаяМирРоссия
 

Минобороны РФ назвало предел сокращения ядерного арсенала

Корреспондент.net, 10 июня 2009, 12:27
0
10
Минобороны РФ назвало предел сокращения ядерного арсенала
Фото: АР
РВСН: Стратегические ядерные силы России должны иметь не менее 1,5 тысячи ядерных боезарядов

Стратегические ядерные силы России должны иметь не менее 1,5 тысячи ядерных боезарядов, заявил в среду, 10 июня, на Общественном совете при Минобороны РФ командующий РВСН генерал-полковник Николай Соловцов.

Эта цифра должна учитываться при заключении нового договора о сокращении наступательных вооружений, заявил генерал, отметив при этом, что это решение остается за политическим руководством страны.

В тоже время начальник управления эксплуатации и ремонта вооружений ВС РФ генерал-майор Александр Шевченко заявил, что основу ядерной триады России будут составлять стратегические баллистические ракеты Булава и Тополь-М.

По его словам, в ближайшее время вступят в строй атомный подлодки Юрий Долгорукий и Александр Невский. Кроме того продолжается строительство заложенного в 2007 году подводного крейсера Владимир Мономах.

Генерал сообщил, что доля новой техники в стратегических ядерных силах России к 2015 году должна составить от 60% до 80%. В части авиации Шевченко отметил, что будет продолжена модернизация авиационных комплексов Ту-160 и Ту-95.

Ядерная триада - это способ построения стратегических ядерных сил государства, обеспечивающий невозможность их полного уничтожения в случае внезапного ядерного нападения противника и дающий большую гибкость в их применении.

Даже при полном уничтожении двух любых компонентов, третий должен быть способен нанести ответный удар, гарантирующий уничтожение противника или причинение ему неприемлемого ущерба. Классическая ядерная триада состоит из сухопутного, морского и воздушного компонентов.

***

Напомним, в мае глава военного ведомства РФ Анатолий Сердюков заявил, что Минобороны России не пересматривало в сторону сокращения расходы бюджета на развитие сил ядерного сдерживания.

Ранее в марте  президент России Дмитрий Медведев поставил задачу качественного повышения боеготовности войск Российской Федерации и в первую очередь стратегических ядерных сил.  По словам российского президента, масштабное перевооружение российской армии и флота будет начато с 2011 года.

По материалам: РИА Новости
ТЕГИ: Россияядерное оружие
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях