ГлавнаяМирРоссия
 

Прокуратура РФ решила, что Буданов не причастен к похищениям и убийствам чеченцев

Корреспондент.net, 10 июня 2009, 13:34
0
10
Прокуратура РФ решила, что Буданов не причастен к похищениям и убийствам чеченцев
Фото: НТВ
Буданов в январе был условно-досрочно освобожден

Бывший полковник российской армии Юрий Буданов, ранее осужденный за убийство молодой чеченки, не причастен к исчезновению еще 18 жителей республики, троих из которых позже убили.

Об этом в среду, 10 июня, объявил Следственный комитет при прокуратуре (СКП) РФ.

Буданов, который досрочно вышел из тюрьмы в январе этого года, числился подозреваемым по новому уголовному делу. Оно связано с исчезновением 18 местных жителей на блокпосту близ чеченского селения Дуба-Юрт в 2000 году. Трое из похищенных затем были жестоко убиты.

Как заявил официальный представитель СКП Владимир Маркин, в ходе допросов Буданов показал, что не мог физически находиться на блокпосту". Показания Буданова подтверждаются материалами уголовного дела, уточнил чиновник.

"Обвинение Буданову не предъявлялось. В соответствии с нормами уголовно-процессуального законодательства в настоящий момент он подозреваемым не является", - уточнил Маркин.

Дело бывшего полковника Буданов получило широкий резонанс в России. Он был арестован в 2000 году по обвинению в жестоком убийстве 18-летней чеченки Эльзы Кунгаевой. Три года спустя Северо-Кавказский окружной военный суд признал его виновным и приговорил к десяти годам лишения свободы в колонии строгого режима, лишив его также звания полковника, ордена Мужества и права занимать определенные должности в течение трех лет.

В 2004 гору Юрий Буданов дважды подавал прошение о помиловании, которое потом сам же отзывал. Кроме того, 27 ноября 2006 года в суд было направлено первое ходатайство о его условно-досрочном освобождении, однако 26 января 2007 года Димитровградский городской суд отказал в его удовлетворении.

Однако уже в декабре 2008 года суд в Димитровграде (Ульяновская область), где отбывал наказание Буданов, санкционировал условно-досрочное освобождение Буданова. Это решение вызвало протесты в Чечне, поддержанные руководством республики.

По материалам: Lenta.ruРИА Новости
ТЕГИ: РоссияЧечня
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях