ГлавнаяМирРоссия
 

Россия отказалась размещать на своей территории систему ПРО США

Корреспондент.net, 11 июня 2009, 14:05
0
12
Россия отказалась размещать на своей территории систему ПРО США
Фото: АР
Россия не хочет размещать американскую систему ПРО на своей территории

Россия не предоставит свою территорию для размещения компонентов американской системы противоракетной обороны (ПРО), хотя на днях глава Пентагона Роберт Гейтс заявлял обратное.

Такую позицию Москвы в четверг, 11 июня, озвучило министерство иностранных дел РФ.

"Согласитесь, мы ведь не можем партнерствовать в создании объектов, по сути предназначенных для противодействия силам стратегического сдерживания Российской Федерации", - заявил официальный представитель МИД РФ Андрей Нестеренко. - Рассчитываем, что в вопросе ПРО найти взаимоприемлемое решение на основе совместной оценки угроз".

Однако сейчас, по его словам, оценки ситуации не совпадают.

"Вчера широко распространялось сообщение о том, что Гейтс заявил, что Пентагон рассматривает возможность размещения ПРО в России. Мы обратили внимание, что многое сформулировано так, как хотелось бы американской стороне, но не так как обстоит ситуация на самом деле", - сказал Нестеренко.

По его словам, сотрудничество РФ и США должно выстраиваться поэтапно на равноправной основе.

"Это предполагает совместный анализ угроз, создание мониторинга ситуации и выстраивание механизмов реагирования. Но еще более существенно то, что отказ США от третьего позиционного района (в Европе) может создать условия для нашего сотрудничества. Но Гейтс именно в этом придерживается противоположного мнения", - подчеркнул официальный представитель МИД РФ.

Еще во вторник глава Пентагона Роберт Гейтс, выступая перед Сенатом, заявил, что Россия готова пересмотреть свою позицию относительно размещения американской системы противоракетной обороны (ПРО) в странах Восточной Европы.

Изменение позиции он объяснил тем, что Россия якобы по-новому оценила угрозу, исходящую от Тегерана. Министр обороны уточнил, что в ходе одной из встреч с российским премьер-министром Владимир Путин "принципиально отверг идею о том, что у иранцев появится ракета, способная достичь территории Восточной Европы, в частности России, не ранее 2020 года".

"Факт тот, что русским пришлось снова встретиться с нами и признать нашу правоту - и свою ошибку - в оценке актуальности иранской ракетной угрозы. И поэтому я надеюсь, что мы сможем двигаться дальше", - добавил Гейтс.

Глава Пентагона уточнил, что теперь Россия даже готова рассмотреть проект размещения компонентов американской системы ПРО на своей территории.

Российская сторона сразу не стала комментировать слова главы Минобороны США. Утром в четверг МИД ограничился лишь краткое ремаркой о том, что изучит слова главы Пентагона, поскольку они, возможно, были неправильно истолкованы.

Администрация Джорджа Буша планировала разместить к 2013 году десять ракет-перехватчиков в Польше, а также радар в Чехии под предлогом защиты от предполагаемой ракетной угрозы со стороны Ирана. Против планов США выступает Россия. В Москве неоднократно заявляли, что система ПРО нацелена на сдерживание ядерного ракетного потенциала России.

По материалам: РИА Новости
ТЕГИ: РоссияПРО США в ЕвропеРоссия-США
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях