ГлавнаяМирРоссия
 

Медведев пообщался с оппозицией

Корреспондент.net, 12 июня 2009, 10:13
0
20
Медведев пообщался с оппозицией
Фото: АР
Медведев заявил о готовности реформировать избирательное законодательство

В четверг, 11 июня, президент России Дмитрий Медведев провел встречу с представителями оппозиционных партий, которые не пробились в парламент. На ней глава Кремля пообещал внести изменения в избирательное законодательство страны, призвал делиться идеями по модернизации, а также выразил надежду, что между ним и оппозицией не вырастет «китайская стена».

Встреча с президентом трех непарламентских партий – Патриоты России, Яблоко, Правое дело – продолжалась более трех часов и завершилась вечером. Главными темами обсуждения стали выход из кризиса и совершенствование партийно-политической системы.

Медведев сразу рассказал оппонентам, что считает "такого рода встречи очень полезными" и выразил надежду, что они "вполне вероятно, рано или поздно получат или вернутся в парламент". При этом президент назвал справедливым тот факт, что прошедшие и не прошедшие в Госдуму партии не располагают равными стартовыми возможностями.

"В том, что политические парламентские и непарламентские партии не имеют равные стартовые возможности, есть элемент определенной справедливости, потому что парламентские партии, как бы вы ни относились к вашим коллегам, тем политическим
средствам, которые они используют, к их идеологии, они все-таки прошли через горнило политической борьбы и в честном поединке завоевали свое право представлять интересы граждан РФ в нашем парламенте", - сказал Медведев.

При этом президент отметил, что непарламентские партии должны участвовать в политической жизни страны.

"Другой вопрос - надо ли нам, чтобы между парламентскими партиями и непарламентскими партиями проходила такая "китайская стена", которую непарламентские партии никогда не смогут преодолеть? Ответ отрицательный. Этого государству и нашей молодой политической системе не нужно", - заявил он.

Реформа избирательного законодательства

На встрече Медведев дал понять, что готов обсуждать вопрос о минимизации либо отмене сбора подписей партиями для участия в выборах. "Мы не должны возвращаться в 90-е годы по вопросу, скажем, голосования за какие-то маленькие партии, которые никого и не представляют, но которые получат возможность избираться, - оговорился при этом президент. - Но, с другой стороны, я понимаю все несовершенство механизма сбора подписей, действительно там есть и элементы коррупции, и формальный момент".

Он также считает возможным расширить действие закона о доступе партий к средствам массовой информации, включив в него и непарламентские партии. Нынешний закон о равном доступе к СМИ парламентских партий он назвал "пробным", пояснив, что он принят для защиты прав оппозиционных партий, "тех, кто не находится у кормила власти, но тех, кто прошел в парламент". Он предложил сначала проследить практику его применения, а затем уже менять его слабые или неэффективные стороны.

Глава Кремля также пообещал закрыть вопрос о долгах партий, не прошедших в парламент. "Мы действительно этой темой занимались, мне администрация об этом докладывала, сейчас мы по сути ввели мораторий на исполнение этой обязанности", - признал президент.

Борьба с кризисом

На встрече с оппозицией президент затронул проблему выхода из кризиса. Так, Медведев отчасти поддержал "яблочника" Сергея Митрохина, который клеймил компании-монополистов за то, что в кризисные времена они поднимают тарифы, продолжая развивать свои инвестиционные проекты на деньги простых соотечественников.

"Тарифы – сложная и тяжелая тема. Тот рост тарифов, который происходит, – мы понимаем, что он происходит неслучайно, – сказал президент. - С другой стороны, у нас сейчас кризис, и мы должны более внимательно следить за этими процессами".

Медвдедев также подчеркнул, что власти  "известны все бонусы" госкомпаний и на них уже "наложен мораторий".

"В ряде случаев можно, конечно, и ограничить аппетиты и отказаться от каких-то программ, хотя в целом для экономики делать это все-таки не очень хорошо. С чем я точно согласен – так это с тем, что нужно следить за аппетитами крупных компаний и вообще за любыми компаниями, которые получают государственную поддержку", – сказал глава Кремля.

Оппозиция осталась довольна встречей с президентом. Так, председатель Яблока Сергей Митрохин после беседы с Медведевым сказал: "Встреча была полезна. Нам удалось донести важные вещи о том, что происходит в стране".

Ему вторил и сопредседатель Правого дела Леонид Гозман. "На удивление для меня неожиданно беседа получилась очень откровенной. Я сказал все, что думал, в тех словах, в которых хотел об этом сказать", – сказал он.

По материалам: ВзглядРИА НовостиИнтерфаксРадіостанція Эхо Москвы
ТЕГИ: РоссияОппозицияМедведевкризис
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях