ГлавнаяМирРоссия
 

Беларусь бойкотировала заседание ОДКБ в Москве

Корреспондент.net, 14 июня 2009, 10:39
0
31
Беларусь бойкотировала заседание ОДКБ в Москве
Фото: АР
Лавров: ОДКБ примет свои документы без Беларуси

Беларусь проигнорировала заседание Совета министров иностранных дел Организации Договора о коллективной безопасности (СМИД ОДКБ), которое отрылось сегодня, 14 июня, в Москве.

Причина тому - запрет на ввоз белорусского молока и молочных продуктов в Россию. Ранее президент Беларуси Александр Лукашенко предупредил о возможном неучастии в сессии.

Минск заявил, что считает невозможным обсуждение вопросов военной безопасности в условиях, когда под угрозу ставится экономическая безопасность Белоруссии.

Пресс-секретарь МИД Белоруссии Андрей Попов сообщил, что делегация от Беларуси не приедет в Москву из-за "экономической дискриминации со стороны одного из государств ОДКБ против Беларуси по важной товарной группе". Роспотребнадзор сначала запретил ввоз почти 500 наименований молочной продукции из Беларуси, а потом - еще 800 из-за того, что белорусские производители не переоформили документы в соответствии с требованиями техрегламента по молоку.

Примечательно, что на этом заседании полномочия председателя СМИД ОДКБ должны были перейти к министру иностранных дел Беларуси Сергею Мартынову.

Однако заседание состоялось и без участия Беларуси. Основной его темой стало продвижение в вопросе создания Коллективных сил оперативного реагирования (КСОР).

"Основным итогом сегодняшнего заседания СМИД стало выполнение поручений февральского саммита ОДКБ по вопросу о создании КСОР. Пакет документов готов - это Соглашение о КСОР и документы, касающиеся порядка развертывания и определения состава этих Коллективных сил", - сказал министр иностранных дел России Сергей Лавров.

Помимо этого, на заседании будут рассмотрены Приоритетные направления деятельности ОДКБ во втором полугодии 2009 года - первом полугодии 2010 года.

Главы МИД также обсудят вопросы координации внешнеполитических действий, наращивания сотрудничества ОДКБ с другими международными структурами, совершенствования механизмов противодействия вызовам и угрозам безопасности государств - членов организации.

При этом он отметил, что документы ОДКБ могут быть приняты и без Беларуси.

"Белорусская сторона сегодня уведомила официально о том, что не сможет принять участие в мероприятиях ОДКБ. Мы, конечно, эту ситуацию рассмотрели с точки зрения правовой и решили, что это не служит препятствием для разработки и подписания пакетов тех документов, которые были запланированы на сегодняшнем заседании", - сказал российский министр.

В ОДКБ входят Армения, Белоруссия, Казахстан, Киргизия, Россия, Таджикистан и Узбекистан.

По материалам: РИА НовостиИнтерфакс
ТЕГИ: РоссияБеларусьОДКБ
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях