ГлавнаяМирРоссия
 

В России открывается саммит ШОС

Корреспондент.net, 15 июня 2009, 10:41
0
12
В России открывается саммит ШОС
Фото: АР
На саммите ШОС ожидается принятие ряда важных документов

В понедельник, 15 июня, в Екатеринбурге открывается девятый саммит Шанхайской организации сотрудничества (ШОС). Уже на следующий день там же состоится первый в истории саммит БРИК - Бразилии, России, Индии и Китая.

В программу обоих форумов вошли обсуждения вопросов, связанных с мировым экономическим кризисом, борьбой с терроризмом и наркотрафиком.

"На саммите ШОС планируется подвести итоги деятельности Организации за прошедший после Душанбинского саммита 2008 года период, а также определить приоритетные направления совместной работы с целью придания ШОС нового качества и динамики", - заявил накануне помощник президента РФ Сергей Приходько.

Члены ШОС намереваются подчеркнуть свое стремление к многополярности мира, подписав Екатеринбургскую декларацию о роли региональных организаций в решении глобальных проблем. "В ней дается оценка современной международной обстановке, отмечается необратимость тенденции к реальной многополярностии и повышению значимости регионального аспекта в решении глобальных проблем", - уточнил Приходько. Кроме того, как ожидается, в документе стороны выскажутся в поддержку Договора о нераспространении ядерного оружия.

Одной же из главных тем саммита традиционно станет вопрос стабильности и безопасности на пространстве ШОС, в том числе ядерная программа Северной Кореи.

"В центре внимания лидеров России, Казахстана, Китая, Киргизии, Таджикистана и Узбекистана будут находиться вопросы расширения международных связей объединения, проблематика развития региональной и мировой политики и экономики", - сказал Приходько на брифинге журналистам.

"Активная дискуссия, в том числе, в контексте глобального финансового кризиса и минимизации его последствий, предполагается по вопросам социально-экономического сотрудничества, прежде всего на таких направлениях, как энергетика, транспорт, торговля, современные информационные технологии и других", - отметил он.

На саммите, как ожидается лидеры стран-участниц ШОС - Китая, России, Казахстана, Таджикистана, Киргизии и Узбекистана – примут решение о предоставлении Беларуси и Шри-Ланке статуса партнера. Накануне форума президент Пакистана Асиф Али Зардари, который прибыл в Екатеринбург в качестве наблюдателя, заявил, что его страна также рассчитывает на членство в ШОС.

"Пакистан придает большое значение своему присоединению <…> Мы считаем, что эта организация является важной платформой в смысле укрепления доверия, региональной безопасности и содействия экономическому сотрудничеству. Мы хотели бы в полной мере участвовать в программах и мероприятиях ШОС, а также играть соответствующую роль, с тем чтобы содействовать реализации ее целей и задач", - сказал Зардари в интервью газете Коммерсант.

По завершении саммита в Екатеринбурге председательство в ШОС перейдет к Узбекистану.

Город на замке

В на время саммитов в Екатеринбурге предприняты традиционно усиленные для такого мероприятия меры безопасности.В течение двух дней центр города будет частично перекрыт, усилены наряды милиции.

Десятки сотрудников милиции были привезены автобусами из других городов области для обеспечения порядка на улицах Екатеринбурга. По сообщения СМИ, милицейские патрули в центре города стоят буквально через каждые сто метров.

Особые меры безопасности предприняты вдоль улиц, по которым проследую правительственные кортежи. Горожан, живущих в прилегающих к этим улицам домах, просили не открывать окна и не стоять на балконах.

Саммиты ШОС и БРИК вызвали повышенное внимание СМИ. На форумы были аккредитовано более 700 представителей российских и иностранных средств массовой информации. 

ТЕГИ: Россиясаммит
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях