ГлавнаяМирРоссия
 

Ходорковский рассказал, как реформировать российское правосудие

Корреспондент.net, 15 июня 2009, 11:15
0
12
Ходорковский рассказал, как реформировать российское правосудие
Фото: АР
Ходорковский предлагает восстановить принцип несменяемости судей

Бывший глава нефтяной компании ЮКОС Михаил Ходорковский, который отбывает восьмилетний срок за мошенничество и неуплату налогов, предложил свое виденье реформы судебной системы России.

Статья бизнесмена, озаглавленная "Россия в ожидании суда", была опубликована в журнале Коммерсант-Власть в понедельник, 15 июня.

Как пишет Ходорковский, стратегия либерализации российского общества, о которой неоднократно заявлял президент Дмитрий Медведев, "в принципе невозможна без превентивной судебной реформы", и "если в стране нет независимого суда". "Президент Медведев, кажется, совершенно не против либерализации. Но в то же время не хочет, чтобы любые "оттепельные" мероприятия хотя бы в минимальной степени представляли угрозу его власти. Тем более — угрожали основам его президентской легитимности, среди которых прямая преемственность по отношению к предыдущему российскому президенту Владимиру Путину. Дмитрий Медведев умеет не только говорить, но и делать кое-какие правильные вещи", пишет бизнесмен.

В статье Ходорковский также сформулировал семь тезисов о том, что с российским правосудием "необходимо сделать прежде всего".

Так, он предлагает передать судейскому сообществу (Совету судей РФ) право самому формировать половину состава Конституционного, Верховного и Высшего арбитражного судов, а также наделить этот орган исключительным правом лишать судей их статуса.

Кроме того, Ходорковский ратует за повышение изначальных требований к судьям. В частности, уточнить возрастной и образовательный ценз.

Также осужденный бизнесмен предлагает восстановить принцип несменяемости судей (статус судьи должен предоставляться пожизненно), а также вести частичную (ограниченную) неприкосновенность судей.

"Необходимо законодательно закрепить, что судья может быть привлечен к уголовной ответственности только с согласия суда вышестоящей инстанции, а для судей Конституционного, Верховного и Высшего арбитражного судов - с согласия Совета судей России", - пишет Ходорковский.

Он предлагает освободить исполнительную власть от "бремени" назначения глав судов, а также вести порядок, согласно которому дела распределяются между судьями по жребию. "Конечно, с учетом неизбежной специализации, о которой уже давно говорят", - уточняет бизнесмен.

Последний тезис Ходорковского – расширение сферы компетенции суда присяжных, "в идеале его распространения на большинство категорий дел, где нет досудебного согласия в той или иной форме".

Михаил Ходорковский был приговорен к восьми годам заключения в 2005 году за мошенничество и неуплату налогов. В настоящее время ему и бывшему руководителю группы Менатеп Платону Лебедеву предъявлены новые обвинения: бизнесменов обвиняют в хищении нефти на сумму более 892 миллиардов рублей и отмывании денег. Очередной процесс над ними начался в Москве в марте 2009 года.

За время своего заключения Ходорковский четыре раза публиковал в российских СМИ "программные" статьи. В 2004 году он написал "Кризис либерализма в России", в августе 2005 года - "Левый поворот" (позже он написал два продолжения к статье, посвященной либеральной и неосоциалистической моделям развития России).  

По материалам: Lenta.ru
ТЕГИ: РоссияХодорковский и Лебедевправосудие
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях