ГлавнаяМирРоссия
 

В России продолжается крупнейшее извержение вулкана

Корреспондент.net, 15 июня 2009, 13:23
0
209
В России продолжается крупнейшее извержение вулкана
Фото: Reuters
Пик Сарычева выплюнул восьмикилометровый столб пепла и дыма

Начавшееся в ночь с 11 на 12 июня на необитаемом острове Матуа извержение вулкана будет идти неделю, прогнозируют сахалинские вулканологи. Оно уже признано самым сильным из всех зарегистрированных за историю наблюдений на Курильских островах.

Специалисты следят за извержением вулкана Пик Сарычева при помощи космических снимков, так как он не контролируется наземными инструментальными методами наблюдений.

По данным специалистов, извержение идет очень активно. Взрывы следуют один за другим, последний взрыв был зарегистрирован в понедельник в 6:30 по сахалинскому времени (14.06/ 22:30 по киевскому). В результате образовался пепловый столб высотой до 12 километров. Длина пепловых шлейфов от извергающегося вулкана достигла 1000 км: один шлейф тянется на юго-восток в Тихий океан, другой на северо-запад в Охотское море.  

Вулканологи уже готовят экспедицию на остров после окончания извержения вулкана, чтобы провести необходимые исследования. Как отмечают ученые, такие же вулканы есть и вблизи населенных пунктов Курильских островов: например, вулкан Тятя на Кунашире. Исследования позволит понять механизм извержения и принять своевременные решения, направленные на безопасность населения, объясняют специалисты.

Высота Пика Сарычева - 1446 метров над уровнем моря, последний раз он извергался в 1976 году. Как отмечают эксперты, на Тихоокеанском побережье России в настоящее время происходит извержение сразу трех вулканов. На прошлых выходных вулкан Шивелуч на Камчатке выбросил пепел в небо на высоту 6,1 км. Пепел из кратера вулкана Эбеко на северокурильском острове Парамушир поднимался на высоту 300 метров.

Кроме того, как отметили российские эксперты, пепловое облако представляет угрозу для двигателей авиалайнеров и может привести к сбою систем связи.

В начале июня в Индонезии также проснулся один из самых активных вулканов - Карангетанг. В связи с этим более 700 человек были эвакуированы с его склонов.

По материалам: РИА НовостиNEWSru.comВести.ru
ТЕГИ: РоссияИзвержения вулканов
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях