ГлавнаяМирРоссия
 

Беларусь начала устанавливать таможенные посты на границе с Россией

Корреспондент.net, 17 июня 2009, 15:08
0
323
Беларусь начала устанавливать таможенные посты на границе с Россией
Белорусские пограничники теперь досматривают все грузы, следующие из России

Утром в среду, 17 июня, белорусские таможенники на границе с Россией вновь начали формировать посты, которые исчезли более 10 лет назад.

В частности, они появились на дорогах Витебской области, которая граничит со Смоленской и Брянской областями РФ.  По сообщениям СМИ, утром в среду на автостраде Минск-Москва, в районе пересечения границы, появился передвижной вагончик с надписью, извещающей о том, что это пункт приема уведомлений о ввозе товаров Витебской таможни.

Сюда же прибыла смена белорусских таможенников - около 10 человек. Им в помощь приехал наряд сотрудников белорусской Госавтоинспекции.

Также белорусские власти распорядились усилить контроль на железной дороге. "Если раньше на границе между Беларусью и Россией не было ни одного сотрудника таможни, то сейчас там будут находиться сотрудники таможни, которые будут проверять документы транспортных средств, которые перевозят грузы. Мы будем досматривать грузы, документы и если там будут выявлены нарушения таможенного законодательства, мы будем применять иные формы таможенного контроля", - заявил заместитель начальника Витебской таможни Евгений Сергеев.

При этом глава Совета безопасности Беларуси Юрий Жадобин ранее заверил, что нововведение "ни в коей мере не затронет интересы простых граждан". 

Официально Минск объясняет возобновление таможенного контроля тем, что аналогичные действия уже давно практикует РФ.  "Эти шаги будут полностью аналогичны тем действиям, которые уже на протяжении многих лет практикует российская сторона в лице органов Федеральной таможенной службы", - заявил ранее Жадобин.

Однако эксперты уверены, что ужесточение контроля на границе стало своеобразным ответом Минска на "молочную войну", объявленную Россией Беларуси. Российские власти утверждают, что молочные продукты не соответствуют санитарным нормам, действующим в стране.

Хотя в последние дни в стороны пошли на уступки друг другу в конфликте, до окончания "молочной войны", как утверждают эксперты еще далеко.

Так, во вторник вечером белорусская делегация, которая вела переговоры о возобновлении поставок молочной продукции, вернулась в Минск. "Мы не находим взаимопонимания с Роспотребнадзором", - заявил замминистра сельского хозяйства и продовольствия Беларуси Михаил Савельев.

Однако уже в среду Беларусь согласилась по меньшей мере до 30 сентября не поставлять сухое молоко на российский рынок, чего добивалась Москва. 

Между тем, сложившейся ситуацией хочет воспользоваться Киев. Так, министр аграрной политики Украины Юрий Мельник заявил, что страна готова заменить Беларусь на молочном рынке России.

На очереди "пивная война"?

По данным СМИ, Минск готов ограничить ввоз в страну российского пива. Во вторник Комитет государственного контроля (КГК) Беларуси представил данные, что около 20% ввозимого в республику из РФ хмельного напитка поступает по теневым схемам. В Минске заявляли, что бюджет страны несет миллиардные убытки, и выступили с инициативой учреждения в стране специального импортера пива.

В мае 1995 года президентами Беларуси и России были приняты указы об отмене таможенного контроля на внутренней таможенной границе союзных государств. Однако Государственный таможенный комитет Российской Федерации начиная с ноября 1996 года то вводил, то отменял своими указаниями и распоряжениями таможенный контроль. Чаще всего это касалось ввозимых в Россию из Беларуси товаров, которые происходят из третьих стран и прошли таможенную очистку в Беларуси.

Российские власти со своей стороны неоднократно выражали недовольство тем, что имеющиеся различия в таможенных пошлинах, а также наличие до последнего времени множественности курсов белорусской валюты делает в ряде случаев более выгодным ввоз товаров из третьих стран в Россию через Беларусь. По некоторым данным, из-за этого бюджет РФ ежегодно терял от сотен миллионов до нескольких миллиардов долларов в год.

По материалам: РИА НовостиNEWSru.com
ТЕГИ: конфликтРоссияБеларусьэкономика
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях