ГлавнаяМирРоссия
 

Грузинский офицер бежал в Россию

Корреспондент.net, 18 июня 2009, 15:55
0
25
Грузинский офицер бежал в Россию
Фото: Reuters
Грузинский офицер попросил убежища в России

Офицер грузинской армии Алик Бжания перешел границу и попросил политического убежища в России.

Эту информацию в четверг, 18 июня, распространили спецслужбы РФ. Они также пообещали обнародовать запись допроса военного.

"В связи с тем, что факт перехода границы Грузии офицером вооруженных сил Грузии Алика Бжании на территорию России получил огласку в СМИ, мы не исключаем возможность каких-либо передергиваний или провокаций, в том числе со стороны Грузии, - сказал сотрудник одной из российских спецслужб. - В этой связи руководством ведомства было принято решение предоставить СМИ запись первого допроса с Бжанией, осуществленного в Северо-Кавказском регионе".

По данным Федеральной миграционной службы России, Бжания обратился с ходатайством о предоставлении ему политического убежища в РФ, и 9 июня ФМС России по городу Москве ему было выдано свидетельство о рассмотрении по существу ходатайства о его признании беженцем.

В свою очередь замначальника Генштаба ВС РФ генерал-полковник Анатолий Ноговицын заявил, что Бжания не представляет интереса для российской армии.

Причиной побега 35-летний мужчина назвал несогласие с политикой президента Грузии Михаила Саакашвили, который, по мнению бывшего военнослужащего, "разваливает Грузию изнутри". При этом Алик Бжания подчеркнул, что не имеет отношения к политике и не участвовал в деятельности грузинской оппозиции. В период войны в Южной Осетии в августе 2008 года Бжаня не служил в грузинской армии: он находился в резерве и работал на стройке. По словам Бжании, у него много родственников и знакомых в разных регионах России.

В настоящее время Бжания намеревается попросить международные организации помочь вывезти из Грузии его семью.

По словам самого военнослужащего, он обратился в СМИ лишь потому, что опасался за безопасность оставшихся на родине матери, отца и брата. Бжания счел, что если его история получит огласку, грузинские власти не смогут причинить его родным вреда.

В свою очередь министерство внутренних дел Грузии сообщило, что лейтенанта пограничной службы уволили из вооруженных сил через несколько дней после побега.

Не так давно в Грузию бежал российский солдат, сержант Александр Глухов. В марте он получил в Грузии статус беженца и имеет предусмотренные законом привилегии. Сам Глухов надеется получить грузинское гражданство. Россия же добивается его выдачи.

ТЕГИ: конфликтРоссия-Грузияармия
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях