ГлавнаяМирРоссия
 

Суд дал пожизненное поджигателям торгового центра в Ухте, где погибли 25 человек

Корреспондент.net, 19 июня 2009, 10:05
0
16
Суд дал пожизненное поджигателям торгового центра в Ухте, где погибли 25 человек
Фото: Коммерсант
При пожаре в Ухте погибли 25 человек

Верховный суд российской республики Коми огласил в пятницу, 19 июня, приговор по "делу поджигателей" торгового центра в Ухте, где в огне в 2005 году погибли 25 жителей города.

Подсудимые Антон Коростелев и Алексей Пулялин признаны виновными в поджоге и приговорены к пожизненному заключению.

"Суд не посчитал необходимым учесть смягчающие обстоятельства и признал, что преступление в виде поджога Ухтинского торгового центра Пассаж обвиняемые совершили с особым цинизмом, осознавая преступный умысел и последствия от своих действий", - заявил председатель коллегии судей Верховного суда Михаил Никитин.

Ранее выездная коллегия Верховного суда республики Коми в Ухте полностью оправдала обвиняемых. Однако после этого дело о поджоге Пассажа было передано на рассмотрение иному составу судей.

Учитывая, что подсудимые ранее были судимы за совершение корыстных умышленных преступлений, неоднократно нарушали режим содержания в СИЗО, а также особую дерзость и цинизм инкриминируемого деяния, государственные обвинители Юрий Овчинников и Антон Айназаров потребовали назначить подсудимым пожизненное заключение.

Пожар в торговом центре Пассаж 11 июля 2005 года унес жизни 25 человек, еще 10 получили ожоги и травмы. Очаг возгорания был возле выхода из торгового центра, а окна здания были закрыты решетками. Из-за этого люди не смогли выбраться и погибли.

По итогам изучения материалов дела и заслушав в суде показания подсудимых, сторона обвинения пришла к выводу о виновности Коростелева и Пулялина в совершении преступления. Следствие пришло к выводу, что они совершили поджог по заказу неких лиц, которые хотели запугать конкурентов. Заказчики преступления установлены не были.

В ноябре 2005 года обвинение было также предъявлено генеральному директору арендатора здания ООО Северторг Александру Молеву - он получил 5 лет тюрьмы.

По материалам: Lenta.ruРИА НовостиNEWSru.com
ТЕГИ: Россиякриминалправосудие
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях