ГлавнаяМирРоссия
 

Московских скинхедов, убивших дагестанца, приговорили к длительным срокам

Корреспондент.net, 19 июня 2009, 17:11
0
71
Московских скинхедов, убивших дагестанца, приговорили к длительным срокам
Фото: Reuters
В России наблюдается рост экстремизма

Суд в российской столице приговорил шестерых членов молодежной националистической группировки Славянское единство к лишению свободы на срок от 7,5 до 19 лет.

Ранее присяжные признали их виновными в умышленном убийстве и покушении на убийство. В приговоре отмечено, что подсудимые руководствовались убеждением "о превосходстве русской нации над другими национальностями".

Максимальный срок получил Андрей Почукаев. Его ближайший сподвижник Даниил Тевянский приговорен к 17 годам. Оба будут отбывать наказание в колонии строгого режима.

Кроме того, суд удовлетворил гражданский иск одного из потерпевших, взыскав с подсудимых сумму в 1 млн. рублей.

Суд установил, что вечером 10 июня 2007 года осужденные, отметив за городом день рождения Почукаева, известный в определенных кругах под кличкой Баламут, и возвращаясь домой в электропоезде Орудьево-Москва, увидели в вагоне двух братьев, уроженцев Дагестана, и решили "повеселиться в честь праздника".

Выкрикивая националистические лозунги, они принялись избивать дагестанцев, и нанесли каждому несколько ножевых ранений. Один из пострадавших умер на руках у милиционеров на Савеловском вокзале.

Преступников изобличили благодаря вокзальным камерам видеонаблюдения. В ходе обысков на их квартирах были обнаружены отвертки-заточки, пики, цепь с острыми зубцами, удавки и ножи, а также нацистская литература, листовки, флаги и учебные пособия по участию в массовых беспорядках и драках.

Почукаев не в первый раз оказался на скамье подсудимых. В феврале 2004 года был приговорен к двум с половиной годам лишения свободы условно за участие в погроме на Ясеневском рынке 21 апреля 2001 года.

В России наблюдается рост преступлений на почве национальной нетерпимости, сообщил перед началом заседания "круглого стола" в Казани начальник отдела ВНИИ МВД РФ Евгений Дорохин. "Если в 2007 году в России было зарегистрировано 356 преступлений экстремистской направленности, то в 2008 - 460, то есть рост более чем на 29 процентов", заявил он.

По материалам: РИА Новости
ТЕГИ: РоссияМосквакриминал
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях