ГлавнаяМирРоссия
 

В Ингушетии введен режим контртеррористической операции

Корреспондент.net, 22 июня 2009, 10:57
0
22
В Ингушетии введен режим контртеррористической операции
Фото: АР
После покушения на Евкурова в Ингушетии ввели режим КТО

В понедельник, 22 июня, в Назрановском районе Ингушетии, где ранее было совершено покушение на президента этой российской республики Юнус-Бека Евкурова, введен режим контртеррористической операции (КТО).

При этом в МВД РФ не исключили, что вопрос о введении режима КТО во всей республике может быть рассмотрен на заседании регионального оперативного штаба.

Режим КТО предусматривает ряд временных ограничений и режимных мер, в частности, проверку документов, усиление охраны общественного порядка, введение контроля телефонных переговоров. Не исключено даже временное отселение физических лиц, проживающих в пределах территории, где вводится режим КТО, а также ограничение движения транспортных средств и пешеходов.

Режим КТО снимается решением оперативного штаба УФСБ и МВД.

Покушение на президента Ингушетии Евкурова было совершено утром 22 июня в Назрани. Бомба сработала, когда президент ехал на работу по трассе Кавказ, на подъезде к Магасу, где находится президентская резиденция.

В результате взрыва, кроме президента пострадали три его охранника, один человек погиб. Жизнь Евкурова находится вне опасности. Временно исполняющим обязанности президента Ингушетии будет глава правительства республики Рашид Гайсанов. Первоначально сообщалось, что при взрыве погиб младший брат Евкурова, однако позже эта информация не подтвердилась. Он получил ранения и госпитализирован в удовлетворительном состоянии.

Кроме того, согласно уточненным данным, мощность взрывного устройства, сработавшего на пути следования кортежа Евкурова, составила не 200, а 70 кг в тротиловом эквиваленте.

Сразу после нападения на президента Ингушетии глава Кремля Дмитрий Медведев отправил в республику своего полномочного представителя в ЮФО. Кроме того, в Ингушетию вылетел глава министерства внутренних дел России Рашид Нургалиев.

Ингушетия в огне

Это уже не первое покушение на высокопоставленных чиновников в Ингушетии за последние дни. 10 июня преступники расстреляли в Назрани служебный автомобиль Газель, на котором направлялась на работу зампред Верховного суда Ингушетии Аза Газгереева. Она скончалась, еще несколько человек получили ранения. Кроме того, 13 июня был убит бывший вице-премьер республики Башир Аушев.

Предшественника Евкурова на посту президента Ингушетии - Мурата Зязикова - также пытались взорвать террористы. Утром 6 апреля 2004 года его кортеж был атакован смертниками в легковом автомобиле. Президента спасла реакция охраны: машину террористов вовремя сбили на обочину, где она взлетела на воздух. По данным прокуратуры, к покушению был причастен эмиссар Аль-Каиды Абу Дзейт.

По материалам: Lenta.ruРИА НовостиИнтерфакс
ТЕГИ: РоссияТерроризмкриминалКавказ
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях