ГлавнаяМирРоссия
 

Медведев уверен, что покушение на президента Ингушетии связано с успехами Кадырова

Корреспондент.net, 22 июня 2009, 13:01
0
7
Медведев уверен, что покушение на президента Ингушетии связано с успехами Кадырова
Фото: АР
Кортеж Евкурова протаранил смертник на заминированном авто

Президент России Дмитрий Медведев в понедельник, 22 июня, после покушения на главу Ингушетии Юнус-Бека Евкурова поручил чеченскому лидеру Рамзану Кадырову усилить борьбу с террористическими проявлениями. При этом глава Кремля подчеркнул, что ответ властей на данное преступление будет жестким.

"Сегодня произошло преступление - акт посягательства на жизнь президента Ингушетии. Это, конечно, следствие той работы, которую вел и ведет президент соседней республики - близкой, братской республики - по наведению порядка, уничтожению бандитов", - заявил Медведев на встрече с Кадыровым в Москве.

"Я надеюсь, что эта работа будет, как и велась вами, вестись в прежнем, и даже усиленном режиме", - заявил президент РФ.

Он отметил, что недавно главой Чечни был проведен ряд операций, которые принесли результат. "Я считаю, что эта работа должна быть продолжена, для того, чтобы те, кто такого рода действия совершают, понимали, что ответ будет прямой и жесткий", - подчеркнул Медведев.

В ответ Кадыров сообщил, что чеченские милиционеры разрабатывали ряд мероприятий во взаимодействии с ингушской милицией.

Это, действительно, большая и серьезная работа. Порядок мы наведем обязательно" - Медведев

"У нас были конкретные результаты", - сказал чеченский президент. По его мнению, такие действия мешали бандитам.

"Сегодняшний чудовищный теракт - еще одно доказательство, что мы на правильном пути и что мы обязательно доведем до конца мероприятия, которые мы начали против террористов и экстремистов", - считает глава Чечни.

По словам Кадырова, экстремисты лишь прикрываются религиозными мотивами, на самом деле их действия направлены против религии, против чеченского и ингушского народа и всего человечества.

"Уверен, что в ближайшем будущем у нас будет покончено раз и навсегда до конца с этим", - сказал Кадыров.

Медведев поручил ему продолжить эту работу, поскольку она приносит результаты. "Это, действительно, большая и серьезная работа. Порядок мы наведем обязательно", - заверил глава Кремля.

Ингушетия в огне

Покушение на президента Ингушетии Евкурова было совершено утром 22 июня в Назрани. По предварительным данным, смертник на заминированном авто протаранил кортеж главы республики, когда тот ехал на работу по трассе Кавказ, на подъезде к Магасу.

В результате взрыва, кроме президента пострадали три его охранника, один человек погиб. Жизнь Евкурова находится вне опасности. Он был успешно прооперирован и сегодня же будет перевезен в Москву. Временно исполняющим обязанности президента Ингушетии будет глава правительства республики Рашид Гайсанов. Первоначально сообщалось, что при взрыве погиб младший брат Евкурова, однако позже эта информация не подтвердилась. Он получил ранения и госпитализирован в удовлетворительном состоянии.

Кроме того, согласно уточненным данным, мощность взрывного устройства, сработавшего на пути следования кортежа Евкурова, составила не 200, а 70 кг в тротиловом эквиваленте.

Сразу после нападения на президента Ингушетии глава Кремля Дмитрий Медведев отправил в республику своего полномочного представителя в ЮФО. Кроме того, в Ингушетию вылетел глава министерства внутренних дел России Рашид Нургалиев.

В Назрановском районе республики, где ранее было совершено покушение на Евкурова, введен режим контртеррористической операции (КТО).

Это уже не первое покушение на высокопоставленных чиновников в Ингушетии за последние дни. 10 июня преступники расстреляли в Назрани служебный автомобиль Газель, на котором направлялась на работу зампред Верховного суда Ингушетии Аза Газгереева. Она скончалась, еще несколько человек получили ранения. Кроме того, 13 июня был убит бывший вице-премьер республики Башир Аушев.

Предшественника Евкурова на посту президента Ингушетии - Мурата Зязикова - также пытались взорвать террористы. Утром 6 апреля 2004 года его кортеж был атакован смертниками в легковом автомобиле. Президента спасла реакция охраны: машину террористов вовремя сбили на обочину, где она взлетела на воздух. По данным прокуратуры, к покушению был причастен эмиссар Аль-Каиды Абу Дзейт.

По материалам: РИА Новости
ТЕГИ: РоссияТерроризмЧечняМедведев
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях