ГлавнаяМирРоссия
 

Автомобиль для покушения на президента Ингушетии угнали в Москве

Корреспондент.net, 22 июня 2009, 14:11
0
15
Автомобиль для покушения на президента Ингушетии угнали в Москве
Фото: АР
Машина, в которой находился Евкуров была почти полностью уничтожена взрывом

Заминированная Toyota Camry, которая была использована для покушения на президента Ингушетии Юнус-Бека Евкурова в понедельник, 22 июня, числится в угоне в Москве. Об этом сообщили в республиканском МВД.

"Автомобиль, из которого было совершено покушение, был с московскими номерами. Установлено, что он числится в угоне в Москве", - заявил представитель правоохранительных органов.

На месте преступления уже найдены искореженные автомобильные номера, зарегистрированные в Москве.

Покушение на президента Ингушетии Евкурова было совершено утром 22 июня в Назрани. По предварительным данным, смертник на заминированном авто протаранил кортеж главы республики, когда тот ехал на работу по трассе Кавказ, на подъезде к Магасу.

В результате взрыва, кроме президента пострадали три его охранника, один человек погиб. Жизнь Евкурова находится вне опасности. Он был успешно прооперирован и сегодня же будет перевезен в Москву. Временно исполняющим обязанности президента Ингушетии будет глава правительства республики Рашид Гайсанов.

Мощность взрывного устройства, сработавшего на пути следования кортежа Евкурова, составила 70 кг в тротиловом эквиваленте. На месте инцидента образовалась воронка глубиной около полуметра.  

Сразу после нападения на президента Ингушетии глава Кремля Дмитрий Медведев отправил в республику своего полномочного представителя в ЮФО. Кроме того, в Ингушетию вылетел глава министерства внутренних дел России Рашид Нургалиев.

В Назрановском районе республики, где ранее было совершено покушение на Евкурова, введен режим контртеррористической операции (КТО).

Это уже не первое покушение на высокопоставленных чиновников в Ингушетии за последние дни. 10 июня преступники расстреляли в Назрани служебный автомобиль Газель, на котором направлялась на работу зампред Верховного суда Ингушетии Аза Газгереева. Она скончалась, еще несколько человек получили ранения. Кроме того, 13 июня был убит бывший вице-премьер республики Башир Аушев.

Предшественника Евкурова на посту президента Ингушетии - Мурата Зязикова - также пытались взорвать террористы. Утром 6 апреля 2004 года его кортеж был атакован смертниками в легковом автомобиле. Президента спасла реакция охраны: машину террористов вовремя сбили на обочину, где она взлетела на воздух. По данным прокуратуры, к покушению был причастен эмиссар Аль-Каиды Абу Дзейт.

По материалам: РИА Новости
ТЕГИ: РоссияТерроризмМедведев
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях