ГлавнаяМирРоссия
 

В России отмечают День памяти и скорби

Корреспондент.net, 22 июня 2009, 15:53
0
29
В России отмечают День памяти и скорби
Фото: АР
Медведев принял участие в торжественных церемониях

День памяти и скорби, 68-я годовщина начала Великой отечественной войны, 22 июня в России отмечается массовыми митингами молодежных движений, а также зажжением свечей и возложением цветов политическими партиями.

На рассвете 22 июня 1941 года фашистская Германия без объявления войны напала на Советский Союз. Армия и население СССР не были готовы к началу войны: в первый же день было уничтожено 1,2 тысячи советских самолетов, свыше 800 из них - на аэродромах.

Двадцать пятого октября 2007 года президент РФ Владимир Путин подписал федеральный закон О внесении изменения в статью 1 федерального закона О днях воинской славы и памятных датах России. Он включает в перечень памятных дат России новую памятную дату - 22 июня - День памяти и скорби - день начала Великой Отечественной войны (1941 год). В этот день на территории России были приспущены государственные флаги, а также отменены развлекательные мероприятия и передачи в течение всего дня.

Путин и Медведев скорбили в разных городах

Президент РФ Дмитрий Медведев в честь Дня памяти и скорби возложил венок из живых цветов к Вечному огню у Могилы Неизвестного солдата в Александровском саду в Москве.

Вместе с главой российского государства в церемонии принял участие президент Молдавии Владимир Воронин, который прибыл в столицу России с рабочим визитом. В праздничной церемонии, посвященной 68-й годовщине начала Великой Отечественной войны, также приняли участие председатель Совета Федерации Сергей Миронов, спикер Госдумы Борис Грызлов, глава президентской администрации Сергей Собянин, министр обороны Анатолий Сердюков, председатель Конституционного суда РФ Валерий Зорькин, руководители других министерств и ведомств, государственные деятели, ветераны-военачальники, представители общественности.

Церемония возложения цветов к Вечному огню завершилась торжественным прохождением войск Московского гарнизона, представляющих три вида Вооруженных сил.

В свою очередь премьер-министр России Владимир Путин в понедельник отметил памятный день не в Москве, а в Барнауле. Там он возложил венок к мемориалу славы и встретился с группой ветеранов - участников Великой Отечественной войны.

Российские коммунисты отнесли венки к могиле Иосифа Сталина, захороненного в стене Кремля, и военачальников Великой Отечественной войны.  

Колокольчики и свечи

В понедельник прокремлевское движение Наши собрало на Воробьевых горах в Москве несколько тысяч человек, чтобы почтить память воинов, павших в Великую Отечественную войну.

Каждый из пришедших повязал на дерево колокольчик и зажег свечу в знак скорби по погибшим, образовав таким образом Аллею Памяти. "Каждый год колокольчиков будет становиться все больше и больше. Аллея Памяти станет новой традицией: традицией - помнить", - сообщили в пресс-службе Наших.

Еще одно прокремлевское движение - Молодая гвардия Единой России (МГЕР) - отметило этот день митингом в Москве на улице Александра Невского. Он начался с воя сирены воздушной тревоги. Мероприятие даст начало федеральной кампании Моя история, призванной не допустить "перевирания" исторических событий.

По окончании митинга активисты МГЕР намерены совершить рейд по посольствам Украины, Эстонии и Латвии/

По материалам: РИА Новости
ТЕГИ: РоссияПутинМедведев
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях