ГлавнаяМирРоссия
 

Медведев потребовал от врачей вернуть тяжелораненого президента Ингушетии "в строй"

Корреспондент.net, 23 июня 2009, 09:31
0
10
Медведев потребовал от врачей вернуть тяжелораненого президента Ингушетии  в строй
Фото: АР
Медведев надеется, что врачи вернут Евкурова в строй

Президент России Дмитрий Медведев в ночь на вторник, 23 июня, навестил лидера Ингушетии Юнус-Бека Евкурова, который после покушения был доставлен на лечение в московский институт хирургии им. А.В. Вишневского. Глава Кремля потребовал от врачей как можно быстрее вернуть пострадавшего президента "в строй".

Глава республики находится без сознания, подключен к искусственной вентиляции легких, а его лечением занимаются ведущие профессора. Медведев поговорил с директором Института академиком РАМН, профессором Владимиром Федоровым, его заместителем Андреем Федоровым и заведующим отделом абдоминальной хирургии Андреем Крегером.

Президент России поинтересовался состоянием здоровья Евкурова.

"Он получил тяжелые травмы", - сказал Владимир Федоров. По его словам, повреждены череп, грудная клетка и печень. "На месте была оказана максимальная помощь и никаких претензий к (местным) врачам у нас нет, но состояние Евкурова остается тяжелым", - сказал директор института.

Федоров сообщил, что Евкуров сейчас находится в бессознательном состоянии, хотя после ранения, по данным врачей, он "вступал в контакт".

"Сейчас трудно сказать, потому что (после госпитализации) времени прошло мало, и мы не знаем, вступает ли он в контакт или нет, потому что он под действием соответствующих лекарств, и, кроме того, он на искусственной вентиляции", - рассказал Федоров главе государства.

Нам Юнус-Бек Евкуров нужен в строю" - Медведев

Медведев поинтересовался, удалось ли восстановить потерю крови у пострадавшего.

"Частично восполнена. Сейчас это продолжается, и сейчас давление артериальное у него поднялось до почти нормального уровня", - ответил директор института.

Он вновь отметил, что прошло мало времени. "Судить пока об эффективности всех лечебных мероприятий довольно трудно", - сказал он.

По словам Федорова, врачи делают все возможное, и Евкуровым занимаются 20 ведущих профессоров института. Он сообщил, что уже сделано полное компьютерное томографическое исследование, установлен характер ранений.

Президент России попросил врачей вернуть Евкурова "в строй". "Мы, конечно, будем за всеми этим процессами следить, переживать, все, что необходимо, конечно, по медицинской линии, я надеюсь, будет сделано, потому что нам Юнус-Бек Евкуров нужен в строю. Он действительно действующий офицер, который реально начал изменять ситуацию в Ингушетии, и то, что бандиты ударили именно по нему, - это абсолютно понятная вещь, потому что именно он был центром принятия самых жестких и самых правильных решений", - заявил глава Кремля.

Удар по президенту

Покушение на лидера Ингушетии Евкурова было совершено утром 22 июня в Назрани. По предварительным данным, смертник на заминированном авто протаранил кортеж главы республики, когда тот ехал на работу по трассе Кавказ, на подъезде к Магасу.

В результате взрыва, кроме президента пострадали три его охранника, один человек погиб. Жизнь Евкурова находится вне опасности. Он был успешно прооперирован и сегодня же будет перевезен в Москву. Временно исполняющим обязанности президента Ингушетии будет глава правительства республики Рашид Гайсанов.

Мощность взрывного устройства, сработавшего на пути следования кортежа Евкурова, составила 70 кг в тротиловом эквиваленте. На месте инцидента образовалась воронка глубиной около полуметра. Как сообщили следователи, для нападения террористы использовали автомобиль, который был угнан в Москве.

Сразу после нападения на президента Ингушетии глава Кремля Дмитрий Медведев отправил в республику своего полномочного представителя в ЮФО. Кроме того, в Ингушетию вылетел глава министерства внутренних дел России Рашид Нургалиев.

В Назрановском районе республики, где ранее было совершено покушение на Евкурова, введен режим контртеррористической операции (КТО).

Это уже не первое покушение на высокопоставленных чиновников в Ингушетии за последние дни. 10 июня преступники расстреляли в Назрани служебный автомобиль Газель, на котором направлялась на работу зампред Верховного суда Ингушетии Аза Газгереева. Она скончалась, еще несколько человек получили ранения. Кроме того, 13 июня был убит бывший вице-премьер республики Башир Аушев.

Предшественника Евкурова на посту президента Ингушетии - Мурата Зязикова - также пытались взорвать террористы. Утром 6 апреля 2004 года его кортеж был атакован смертниками в легковом автомобиле. Президента спасла реакция охраны: машину террористов вовремя сбили на обочину, где она взлетела на воздух. По данным прокуратуры, к покушению был причастен эмиссар Аль-Каиды Абу Дзейт.

По материалам: РИА Новости
ТЕГИ: РоссияТерроризмМедведев
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях