ГлавнаяМирРоссия
 

СМИ: Покушение на президента Ингушетии совершила сестра убитых боевиков

Корреспондент.net, 23 июня 2009, 12:44
0
6
СМИ: Покушение на президента Ингушетии совершила сестра убитых боевиков
Фото: АР
Следователи полагают, что машину с Евкуровым подорвала женщина

Правоохранительные органы Ингушетии установили личность террористки-смертницы, совершившей покушение на президента республики Юнус-Бека Евкурова.

Как сообщило во вторник, 23 июня, агентство ИТАР-ТАСС со ссылкой на анонимный источник, по предварительным данным, за рулем заминированного автомобиля сидела жительница Малгобека Пятимат Муталиева.  Двое ее братьев были убиты при проведении спецопераций. При этом саму Муталиеву задерживали весной этого года, но затем отпустили.

Другое информационное агентство, РИА Новости, ссылаясь на свои источники в правоохранительных органах, пишет, что информация об участии этой женщины в покушении на президента Ингушетии – преждевременна.

"Слухи о том, что Пятимат Муталиева могла находиться за рулем автомашины со взрывчаткой, ходили еще вчера, но никакого подтверждения или опровержения у нас нет, потому что от смертника остался только фрагмент ступни, а генетическая экспертиза еще не проводилась", - сообщил собеседник агентства.

В Следственном комитете при прокуратуре РФ  также официально отказались подтверждать личность исполнителя или исполнительницы теракта до проведения генетической экспертизы останков.

По данным российских СМИ, Пятимат Муталиева была задержана 26 марта 2009 года в ходе спецоперации против боевиков в станице Орджоникидзевская. Ее якобы собирались использовать в качестве смертницы для совершения "резонансного диверсионно-террористического акта на территории Ингушетии".

Однако уже 10 апреля Муталиева и еще одна задержанная женщина были освобождены в связи с отсутствием состава преступления.

Покушение на лидера Ингушетии Евкурова было совершено утром 22 июня в Назрани. Смертник на заминированном авто протаранил кортеж главы республики, когда тот ехал на работу по трассе Кавказ, на подъезде к Магасу. Как сообщили следователи, для нападения террористы использовали машину, которая была угнана в Москве.

В результате взрыва, три человека, в том числе Евкуров получили ранения, один - погиб. Президента Ингушетии уже перевезли на лечение в Москву, где его навестил глава Кремля Дмитрий Медведев.  

В Назрановском районе республики, где ранее было совершено покушение на Евкурова, введен режим контртеррористической операции (КТО).

ТЕГИ: конфликтРоссияТерроризм
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях