ГлавнаяМирРоссия
 

Глава ФСБ рассказал о покушении на президента Ингушетии

Корреспондент.net, 24 июня 2009, 16:20
0
32
Глава ФСБ рассказал о покушении на президента Ингушетии
Фото: АР
Охрана Евкурова совершила ошибку, полагает директор ФСБ

Федеральная служба безопасности (ФСБ) РФ несколько раз предотвращала покушения на главу Ингушетии Юнус-Бека Евкурова. Об этом заявил в среду, 24 июня, глава ведомства Александр Бортников, находящийся с визитом в Иркутске.

"Такая информация [о планах покушения] у нас была, несколько раз мы предотвращали. К большому сожалению, на этот раз этого сделать не удалось", - заявил он.

Бортников также согласился с утверждением, что охрана Евкурова допустила ошибку. "Любая охрана работает в пределах своих полномочий и функций. Я полагаю, что в какой-то степени может быть она что-то не предвидела. Не смогла предусмотреть", - сказал он.

Бортников также констатировал активизацию террористических структур на Северном Кавказе. "Я имею ввиду незаконные вооруженные формирования. В Ингушетии это связано, прежде всего, с активной деятельностью президента республики Юнус-Бека Евкурова, который после вступления в должность стал проводить очень активную работу по налаживанию диалога с населением", - сказал он.

По словам главы ФСБ, Евкуров во многом сумел развернуть деятельность правоохранительных структур республики "которые в последнее время принимали активное участие в нейтрализации бандформирований".

Расследование покушения

Власти Ингушетии и Чечни проведут собственное расследование покушения на ингушского президента Юнус-Бека Евкурова. Об этом в среду заявил чеченский лидер Рамзан Кадыров.

"Это будет наше вайнахское расследование, и мы его продолжим независимо от того, как будет продвигаться официальное расследование теракта", - заявил Кадыров после встречи с исполняющим обязанности президента Ингушетии Рашидом Гайсановым в Магасе.

Он подчеркнул, что "кто бы ни стоял за этим терактом, понесет суровое наказание и будет сожалеть о том, что он это совершил".

"Ранение Евкурова является нашим общим горем. Он делал все, чтобы искоренить терроризм в Ингушетии и уничтожить бандитов, руководство Ингушетии с большой благодарностью восприняло нашу поездку и заявило, что поддержка чеченского руководства и его народа имеют для них огромное значение", - сказал Кадыров.

Покушение на лидера Ингушетии Евкурова было совершено утром 22 июня в Назрани. Смертник на заминированном авто протаранил кортеж главы республики, когда тот ехал на работу по трассе Кавказ, на подъезде к Магасу. Как сообщили следователи, для нападения террористы использовали машину, которая была угнана в Москве.

В результате взрыва, три человека, в том числе Евкуров получили ранения, один - погиб. Президента Ингушетии уже перевезли на лечение в Москву, где его навестил глава Кремля Дмитрий Медведев.  Состояние главы республики оценивают как тяжелое, он находится без сознания и подключен к аппарату искусственной вентиляции легких.   

В Назрановском районе республики, где ранее было совершено покушение на Евкурова, введен режим контртеррористической операции (КТО).

По материалам: РИА Новости
ТЕГИ: РоссияТерроризмФСБ
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях