ГлавнаяМирРоссия
 

Кадыров обещает отомстить за Евкурова "по законам гор"

Корреспондент.net, 25 июня 2009, 03:34
0
16
Кадыров обещает отомстить за Евкурова  по законам гор
Фото: chechnyafree.ru
Мы будем вести свое расследование по-горски, по-вайнахски и месть будет жестокой - сказал Кадыров

Президент Чечни Рамзан Кадыров в среду прибыл в соседнюю Ингушетию на фоне противоречивых сообщений о том, что именно ему Кремль поручил руководить операцией против боевиков, подозреваемых в покушении на ингушского лидера Юнус-Бека Евкурова.

Глава Чеченской республики заявил на встрече с исполняющим обязанности президента Ингушетии Рашидом Гайсановым, что они намерены вести собственное расследование нападения на Евкурова и отомстят за него "по горским обычаям"

О том, что Кадыров получил от президента Дмитрия Медведева мандат на руководство операцией против исламистского подполья, говорил сам  лидер Чечни.

Медведев и Кадыров встречались в понедельник вскоре после нападения на кортеж Юнус-Бека Евкурова, в результате которого президент Ингушетии получил тяжелые ранения.

Однако в среду пресс-секретарь Евкурова Калой Ахильгов в интервью радиостанции Эхо Москвы подчеркнул, что операцией руководит не лично Кадыров, а оперативный штаб.

Кадырову удалось в основном подавить или переманить на свою сторону сепаратистов на территории Чечни, но в соседних Дагестане и Ингушетии они активизировались, следствием чего стало покушение на Евкурова, а незадолго до этого – убийство министра внутренних дел Дагестана Адильгирея Магомедтагирова.

Несмотря на опровержения ингушских властей, после встречи с исполняющим обязанности президента Ингушетии Рашидом Гайсановым в среду Кадыров вновь заявил: "я сам лично буду проверять и контролировать ход спецоперации".

Силовые структуры, лояльные Кадырову, начали действовать в Ингушетии еще в середине мая.

Кадыров, которого не раз обвиняли в пытках, бессудных казнях, исчезновениях людей и других репрессиях против подозреваемых в причастности к сепаратистскому движению, вновь заявил, что намерен действовать беспощадно.

"Мы будем вести свое расследование по-горски, по-вайнахски и месть будет жестокой", - сказал Кадыров.

По его словам, боевикам больше не следует рассчитывать на амнистию.

"Так не может быть, чтобы они покушались на милиционера, имама, президента, проливали их кровь, а затем как невинные овечки возвращались из леса", - заявил чеченский лидер.

"Я сказал участникам операций, что не стоит даже рисковать собственными жизнями, пытаясь кого-то задержать. Их нужно только уничтожать. Всех до единого. В этом нас поддерживают народы Ингушетии и Чечни", - заявил он.

Он конкретно остановился на участи возможных иностранных наемников, пообещав их "зарыть на глубину до трех метров".

По словам Кадырова, иностранные исламисты на Кавказе – "на самом деле никакие не наемники, а сотрудники спецслужб".

Покушение на лидера Ингушетии Евкурова было совершено утром 22 июня в Назрани. Смертник на заминированном авто протаранил кортеж главы республики, когда тот ехал на работу по трассе Кавказ, на подъезде к Магасу. Как сообщили следователи, для нападения террористы использовали машину, которая была угнана в Москве.

В результате взрыва, три человека, в том числе Евкуров получили ранения, один - погиб. Президента Ингушетии уже перевезли на лечение в Москву, где его навестил глава Кремля Дмитрий Медведев.  Состояние главы республики оценивают как тяжелое, он находится без сознания и подключен к аппарату искусственной вентиляции легких.   

В Назрановском районе республики, где ранее было совершено покушение на Евкурова, введен режим контртеррористической операции (КТО).

Федеральная служба безопасности (ФСБ) РФ несколько раз предотвращала покушения на главу Ингушетии Юнус-Бека Евкурова.

ТЕГИ: РоссияТерроризмЧечнятеррористы
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях