ГлавнаяМирРоссия
 

Горбачев призвал провести в России новую антиалкогольную кампанию

Корреспондент.net, 30 июня 2009, 08:55
0
14
Горбачев призвал провести в России новую антиалкогольную кампанию
Фото: Reuters
Горбачев признался, что антиалкогольная кампания в СССР была инициативой Брежнева

Первый и последний президент СССР Михаил Горбачев заявил, что России нужна серьезная антиалкогольная кампания.

Выступая в понедельник, 29 июня, в ток-шоу на Первом канале, он подчеркнул, что, по данным Всемирной организации здравоохранения, "страна, которая выпускает 18 литров алкоголя [на душу населения], сама себя уничтожает". А, по его оценкам, Россия сейчас приближается к этому рубежу.

"Сейчас - около 17 литров. То есть мы сами себя уничтожаем, и потом будем искать, кто разрушил страну и кто нас напоил, - заявил Горбачев. - В русской культуре ситуация такова, что мы должны этим процессом управлять".

Экс-президент СССР убежден, что предпринятая им в 80-е годы прошлого века попытка пресечь всенародное пьянство, была абсолютно верной. "Там все было правильно, - сказал он, пояснив, что отнюдь не настаивал на уничтожении виноградников. - То, что лозу повырубали, это были шаги против меня. Вот в Москве Гришин закрыл почти все магазины. В результате - анекдот".

При этом Горбачев сделал сенсационное признание. По его словам, решение о начале антиалкогольной кампании было принято задолго до того, как в марте 1985 года он стал генеральным секретарем ЦК КПСС. "Когда я пришел, все стали говорить: что это Горбачев, сдурел, что ли? Только пришел и через две-три недели объявил антиалкогольную кампанию. Да было подготовлено это постановление!" - заверил он.

"Решение-то было принято по инициативе Брежнева!" - заявил Горбачев, заметив правда, что на тогдашнего генсека "давили" и медики, и члены Политбюро ЦК.

Он сослался, в частности, на рассказ члена Политбюро ЦК КПСС Андрея Громыко, который однажды, возвращаясь с Брежневым из Завидово, где имели обыкновение отдыхать представители высшего руководства страны сказал ему: "Слушай, Леонид! Все-таки это беда! Все жалуются! Это подрывает все основы общества".

"Брежнев сам был за рулем и минут 10 молчал. Потом говорит: "Знаешь, Андрей, я на твое замечание хочу сказать: русский человек без этого не может!"" - процитировал Горбачев рассказ Громыко.

В итоге, подчеркнул он, "под давлением общественности Леонид Ильич пошел на это. Была создана комиссия и начали обдумывать эти постановления". Этим же, по словам Горбачева, занимались затем преемники Брежнева - Юрий Андропов и Константин Черненко.

Вначале, рассказал Горбачев, предполагалось ввести "сухой закон". Однако, сам он, придя к власти, не решился идти на эту крайнюю меру. "Я, Рыжков, Шеварднадзе, Яковлев были категорически против сухого закона. И остановились на том самом варианте, который был", - сказал он.

Горбачев сообщил, что пишет сейчас книгу, в которой отразит историю вопроса, в том числе роль Брежнева в пресечении пьянства. "Я книгу сейчас пишу и этот факт туда включу", - пообещал он.

По подсчетам властей РФ, на конец 2008 года около 3,3 миллиона россиян страдали от психических и поведенческих расстройств, вызванных злоупотреблением психоактивных веществ.

Из них около 2,1 млн алкоголиков, 358 тысяч наркоманов и более 15 тысяч лиц, страдающих токсикоманией.

По подсчетам специалистов, в половине преждевременных смертей в России виновен алкоголь.

По материалам: РИА НовостиNEWSru.com
ТЕГИ: РоссияалкогольалкоголизмСССР
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях