ГлавнаяМирРоссия
 

Обвиняемый в подрыве Невского экспресса утверждает, что его пытали электрошоком

Корреспондент.net, 30 июня 2009, 13:21
0
13
Обвиняемый в подрыве Невского экспресса утверждает, что его пытали электрошоком
Фото: АР
При подрыве Невского экспресса пострадали 60 человек

Во вторник, 30 июня, в Новгородском областном суде начали слушания по делу о подрыве поезда Невский экспресс сообщением Москва - Санкт Петербург в августе 2007 года. На заседании один из подозреваемых в причастности к этому преступлению - житель Ингушетии Макшарип Хидриев – пожаловался на пытки со стороны следователей.

По его словам, к нему применяли электрошок. Хидриев также утверждает, что "допросы проходили в лесу и подвале", а предъявленные обвинения он охарактеризовал одним словом – "бред". 

Кроме того, о давлении, оказанном во время следствия, во вторник на процессе сказал еще один обвиняемый Саланбек Дзахкиев. "Сотрудники ФСБ вывозили меня в лес, говорили - "Беги!", чтобы была попытка побега", - сказал он.

"Нет никаких доказательств моей виновности, я сижу полтора года фактически ни за что", - добавил Дзахкиев.

Реакция на заявления обвиняемых со стороны представителей СКП в СМИ пока не поступала.

Скорый поезд №166 сообщением Москва-Санкт-Петербург Невский экспресс потерпел аварию под новгородским городом Малая Вишера 13 августа 2007 года. Пострадали 60 человек, 30 человек были госпитализированы, жертв не было. Причиной аварии стало заложенное на путях взрывное устройство.

По подозрению в причастности к теракту в октябре 2007 года были задержаны жители Ингушетии Саланбек Дзахкиев и Макшарип Хидриев. Согласно сведениям СКП, именно они приобрели и доставили в Маловишерский район взрывчатку. В организации теракта, изготовлении и установке взрывного устройства подозревается бывший военнослужащий Павел Косолапов, находящийся в розыске.

Дзахкиеву и Хидриеву предъявлены обвинения по части 2 статьи 205 (теракт), части 2 статьи 112 (умышленное причинение вреда здоровью средней тяжести) и части 3 статьи 222 УК РФ (незаконное приобретение, передача и перевозка взрывчатых веществ организованной группой).

За наиболее тяжкое из этих преступлений законодательство предусматривает лишение свободы на срок до 20 лет.

Кроме этого, Дзахкиев обвиняется в совершении преступлений, предусмотренных частью 3 статьи 162 УК РФ (разбой).

На предварительных слушаниях 16 июня Дзахкиев и Хидриевы заявили о невиновности и давлении со стороны следствия. Заявления о "давлении" и о наличие алиби у Дзахкиева СКП опроверг.

На вторничном заседании представитель гособвинения заявил о том, что Невский экспресс подорвала одна из террористических групп, действовавших под контролем одного из наиболее известных чеченских боевиков, ныне числящегося в розыске Доку Умарова.

В свою очередь представитель Российский железных дорог на процессе заявил, что сумма совокупного ущерба от ЧП составила более чем в 236 миллионов рублей (около $7 млн).

По материалам: РИА Новости
ТЕГИ: РоссияТерроризмправосудие
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях