ГлавнаяМирРоссия
 

СМИ рассказали, как смертник подорвал президента Ингушетии

Корреспондент.net, 1 июля 2009, 12:00
0
9
СМИ рассказали, как смертник подорвал президента Ингушетии
Фото: АР
СМИ раскрыли новые подробности покушения на Евкурова

В среду, 1 июля, ряд российские средства массовой информации обнародовали новые данные о покушении на президента Ингушетии Юнус-Бека Евкурова, которое было совершено 22 июня.

В частности,  судмедэкспертиза установила, что смертником, совершившим подрыв кортежа главы республики, был мужчина плотного телосложения с черными волосами.

"По результатам экспертизы установлено, что биологические останки фрагментов смертника, подорвавшего автомобиль Toyota Camry вблизи кортежа президента Ингушетии и обнаруженных на месте происшествия принадлежал мужскому генотипу. По данным экспертов лицо мужского пола был плотного телосложения с черными волосами длинной 2-3 см", - сообщили в пресс-службе Следственного комитета при прокуратуре РФ.

При этом ранее многие российские СМИ сообщали, что кортеж лидера Ингушетии могла подорвать женщина. Однако эта версия была почти сразу же опровергнута.

Кроме того, описание внешности смертника, а также его действия незадолго до покушения приводит газета Коммерсант. При этом издании ссылается на показания водителя КАМАЗа, который первым увидел черную Toyota Camry с террористом за рулем.

Заминированный автомобиль шел впереди небольшой колонны машин, образовавшейся спонтанно. Перед постом ГИБДД Toyota специально замедлилась до 60 км/ч, а затем снова набрала скорость.

Через несколько сотен метров от поста начинался прямой участок дороги, поэтому издали стал виден кортеж президента Ингушетии, шедший с красно-синими маячками, рассказал водитель КАМАЗа. Примерно за километр до кортежа Toyota включила правый поворот, стала снижать скорость и съехала на обочину. В зеркало заднего вида свидетель увидел, как машина с террористом, пропустив грузовик и две легковые машины, развернулась и вновь вклинилась в поток транспорта.

Черная Toyota второй раз проехала мимо милицейского пикета, снизила скорость и встала в правый ряд, чтобы кортеж Евкурова быстрее ее нагнал. Согласно показаниям свидетелей, террорист сыграл роль растерявшегося новичка, чем притупил бдительность милиционеров. После команды "прижаться вправо", прозвучавшей из динамика головного автомобиля кортежа, Toyota сбросила скорость и включила правый поворотник. После того как та же команда была дана из второй президентской машины, смертник съехал на обочину, не прекращая движение.

Когда с его автомобилем почти поравнялся Mercedes с Евкуровым, смертник, вывернув руль влево и надавив на газ, преградил путь машине. Одновременно с этим он взорвал бомбу.

Оперативники считают, что смертник был не наркозависимым или душевнобольным, а, наоборот, хладнокровным, пишет Коммерсант. Следовательно, его подготовил опытный и высокопрофессиональный психолог, считает один из ингушских следователей.

Покушение на жизнь президента Ингушетии было совершено утром 22 июня. Террорист на угнанной в Москве Toyota Camry привел в действие взрывное устройство, когда мимо проезжал кортеж Евкурова. В результате взрыва погибли два человека: сопровождавший кортеж милиционер и водитель Евкурова, скончавшийся от ранений в больнице через несколько дней после случившегося.

Президент Ингушетии, получивший в результате взрыва тяжелые ранения, был доставлен в Москву и помещен в московский институт хирургии имени Вишневского. После нескольких операций состояние Евкурова остается тяжелым, но стабильным.

В воскресенье, 28 июня, ответственность за теракт взяла на себя группировка Риядус Салихийн. Однако официальные представители МВД России и СКП отказались это комментировать, назвав информацию "слухами".

По материалам: Lenta.ruРИА НовостиКоммерсантЪ
ТЕГИ: РоссияТерроризмКавказ
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях