ГлавнаяМирРоссия
 

В России отменена упрощенная процедура получения гражданства

Корреспондент.net, 1 июля 2009, 14:46
0
65
В России отменена упрощенная процедура получения гражданства
Фото: АР
В России отменена упрощенная процедура получения гражданства для выходцев из бывших республик СССР

В среду, 1 июля, истек срок, в течение которого бывшие советские граждане имели право получить российское гражданство в упрощенном порядке.

Данная норма действовала 15 лет и распространялась на граждан бывшего СССР, которые были прописаны или зарегистрированы в России. С 2002 года таким образом гражданство получили более 2 миллионов человек.

Облегченная схема распространялась на иностранцев и лиц без гражданства, прибывших в Россию из бывших советских республик, зарегистрированных по месту жительства по состоянию на 1 июля 2002 года, либо получивших разрешение на временное проживание или вид на жительство в России.

Начиная с этого дня на данную категорию распространяются общие требования, предъявляемые к соискателям гражданства: обязательное проживание в России на протяжении пяти лет, прохождение теста на знание русского языка и подтверждение источников дохода.


Упрощенный порядок получения российского гражданства, по-прежнему, распространяется на тех, у кого один из родителей является гражданином России, бывших граждан СССР, а также тех из них, кто после 2002 года получил в России среднее специальное или высшее образование.

Первоначально авторы поправок в закон о гражданстве планировали продлить льготный порядок на весь 2009 год, однако после согласования законопроекта в администрации президента было решено ограничиться первым полугодием - в таком виде поправки были утверждены Госдумой и Советом Федерации в декабре прошлого года.

Однако такое положение вещей вызывает нарекания не только у правозащитников и представителей переселенческих организаций, но и у самих законодателей.

"Мы неоднократно, и на парламентских слушаниях, и в заключениях, направляемых президенту и правительству, говорили о том, что действующее законодательство фактически тормозит переезд в Россию наших соотечественников из стран СНГ", - заявил председатель подкомитета по миграционной политике комитета Госдумы по делам СНГ и соотечественников Владимир Никитин.

По его словам, администрация президента мотивировала свою позицию тем, что следует не продлевать действие льготного режима, а стимулировать выполнение госпрограммы по оказанию содействия добровольному переселению соотечественников.

"Я сказал президенту, что обязательное требование регистрации на территории РФ фактически хоронит переселенческую программу, - сообщил Никитин. - Дмитрий Анатольевич, как юрист, сразу понял, о чем идет речь - у гражданина либо должно быть жилье в собственности на территории России, или арендатор фактически дает право прописаться, что тоже случается крайне редко". Президент, по словам депутата, обещал разобраться. "Хочется верить, что он выполнит свое обещание", - добавил Никитин.

В думском комитете по делам СНГ и соотечественников считают, что действующее законодательство о гражданстве должно быть коренным образом переработано, подчеркнул депутат Никитин.

По материалам: Время НовостейРИА НовостиИнтерфакс
ТЕГИ: РоссияСССРИммиграция
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях