ГлавнаяМирРоссия
 

СМИ: В Норвегии проходят переговоры Закаева с властями Чечни

Корреспондент.net, 2 июля 2009, 04:01
0
23
СМИ: В Норвегии проходят переговоры Закаева с властями Чечни
Фото: Reuters
Ахмед Закаев

Эмиссар чеченских сепаратистов Ахмед Закаев, объявленный Россией в международный розыск за терроризм, встречается в Норвегии со спикером парламента Чечни Дуквахой Абдурахмановым с одобрения Рамзана Кадырова.

 Об этом сообщило в среду, 1 июля, AFP.

Как рассказал участник встречи Айвар Амудсен, директор организации Форум за мир в Чечне, переговоры между Закаевым и Абдурахмановым начались на текущей неделе и продолжатся в четверг, 2 июля, в Осло.

Однако Амудсен отказался назвать точное место проведения встречи.

На переговорах обсуждается, по словам Амудсена, "долгосрочные перспективы стабильности в Чечне". Отмечается, что встреча проходит в "позитивной и конструктивной обстановке".

По словам Амудсена: "Эта встреча знаменательна тем, что ее одобрил Рамзан Кадыров. Следовательно, ее одобрили в Москве".

***

Ахмед Закаев, избранный в 2007 году премьером самопровозглашенной республики Ичкерия, с 2003 года постоянно проживает в Лондоне. В России его обвиняют в вооруженном мятеже и организации незаконных вооруженных формирований. Также Закаев фигурирует в качестве обвиняемого по делу о теракте на Дубровке.

Российские власти несколько раз безуспешно добивались его экстрадиции из Великобритании, где Ахмед Закаев получил политическое убежище.

Летом 2006 года Генпрокуратура РФ возбудила новое уголовное дело в отношении Закаева по статье 282 ч.2 УК РФ (возбуждение ненависти и вражды в отношении группы лиц по признакам национальности, языка и происхождения, совершенное с использованием СМИ и с угрозой применения насилия).

В конце января 2009 года ФСБ России выдвинула против него новые обвинения - в попытке создать "вооруженные силы Ичкерии".

Однако уже в феврале этого года спецпредставитель президента РФ по вопросам международного сотрудничества в сфере борьбы с терроризмом и транснациональной преступностью Анатолий Сафонов заявил, что Закаев, скрывающийся за границей от российского правосудия, может быть амнистирован, но ему придется доказать в суде свою невиновность.

Как сообщалось, 27 июня 2009 года, спустя несколько дней после покушения на президента Ингушетии Юнус-Бека Евкурова, чеченский президент Рамзан Кадыров пообещал уничтожить всех боевиков на территории Чечни в течение месяца. Говоря о Закаеве, Кадыров тогда отметил, что у эмиссара чеченских сепаратистов "еще время есть подумать".

По материалам: Lenta.ruNEWSru.com
ТЕГИ: РоссияЧечня
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях