ГлавнаяМирРоссия
 

Яблоко: Мэр российского города погиб, занимаясь браконьерством

Корреспондент.net, 2 июля 2009, 16:52
0
14
Яблоко: Мэр российского города погиб, занимаясь браконьерством
Фото: Официальный сайт города Минусинск
Кекин мог погибнуть, рыбача в запрещенном месте

Мэр российского города Минусинск Анатолий Кекин, утонувший на минувшей неделе в устье реки Подкаменная Тунгуска, скорее всего погиб во время незаконной рыбалки.

Об этом в четверг, 2 июля, заявили в партии Яблоко.

"На этом участке реки находиться со снастями нельзя, потому что там в это время нерест лососевых и там можно ловить рыбу только после того, как река покроется льдом. - заявил Алексей Яблоков, известный эколог, руководитель фракции Зеленая Россия партии Яблоко, - По закону, если человек идет по лесу с ружьем, он считается охотником, даже если он никого не убил, так же и рыбак - если он со снастями на реке, значит он рыбачит. А у него в лодке были снасти".

Кекин утонул 27 июня во время рыбалки на моторной лодке на Енисее в районе острова Ховей в Туруханском районе Красноярского края. В пресс-службе Западно-Сибирской транспортной прокуратуры сообщили ранее, что, согласно предварительным результатам проверки обстоятельств гибели мэра, он покинул лодку в тот момент, когда ее несло течением на баржи.

"В связи с тем, что рыбакам не удалось завести двигатель судна, моторную лодку снесло на стоявшие на рейде ниже по течению реки баржи. На помощь были направлены моторные лодки, находившиеся на рейде судов. Увидев одну из подходивших на помощь моторных лодок, Кекин спрыгнул в воду и сделал несколько гребков по направлению к спасательной лодке, после чего исчез под водой и утонул", - говорится в сообщении.

В лодке вместе с мэром Минусинска находился его знакомый, который после столкновения лодки с баржами не пострадал. В настоящее время спасатели продолжают поиски тела погибшего.

Не первый случай

В свою очередь лидер партии Яблоко Сергей Митрохин заявил, что это не первый случай гибели высокопоставленных чиновников при схожих сомнительных обстоятельствах.

"Мы полагаем, что высшее руководство России должно открыто и жестко осудить чиновничье браконьерство и принять меры к обузданию вседозволенности и систематического нарушения природоохранного законодательства государственными служащими на всех уровнях", - сказал он.

Лидер Яблока не исключил, что партия может обратиться в правоохранительные органы с просьбой установить, действительно ли в случае в Кекиным имело место браконьерство.

Мэр Минусинска являлся членом партии Единая Россия и секретарем местного политсовета партии.

В этом году уже имел место ряд случаев гибели высокопоставленных чиновников на охоте. Так, в январе 2009 года в Алтайском крае разбился вертолет Ми-171. В результате катастрофы погибли семь человек, в том числе полпред президента РФ в Госдуме Александр Косопкин. Четверо, включая вице-губернатора Республики Алтай Анатолия Банных, получили травмы.

Межгосударственный авиационный комитет подтвердил, что чиновники охотились на диких животных без получения соответствующего разрешения.

По материалам: NEWSru.comИнтерфакс
ТЕГИ: РоссияскандалЧП
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях