ГлавнаяМирРоссия
 

Медведев прокатился на катере и осмотрел атомную подлодку

Корреспондент.net, 2 июля 2009, 17:32
0
14
Медведев прокатился на катере и осмотрел атомную подлодку
Фото: АР
Медведев осмотрел атомную подлодку Юрий Долгорукий, которая проходит ходовые испытания

Президент России Дмитрий Медведев вышел в четверг, 2 июля, на катере в акваторию Белого моря.

Глава Кремля осмотрел акваторию завода Севмаш, а также атомный подводный ракетный крейсер Юрий Долгорукий, который станет носителем морского ракетного комплекса Булава.

Катер президента России подошел к подлодке почти вплотную. Главком ВМФ Владимир Высоцкий лично рассказал Медведеву о крейсере, который в настоящее время проходит ходовые испытания, а также о проводимых маневрах.

Глава Кремля прибыл на Севмаш в четверг для участия в совещании по развитию ВМФ России. На встрече Медведев, в частности, потребовал, чтобы модернизация авианесущего крейсера Адмирал Горшков для индийских ВМС завершилась в оговоренные сроки.

Крупнейший экспортный контракт в сфере военно-технического сотрудничества России по модернизации корабля, проданного Индии, был заключен в 2004 году. Первоначально передача корабля заказчику планировалась в 2008 году. Однако из-за увеличения объема работ сроки сдачи авианосца заказчику сдвинулись. Ранее сообщалось, что Адмирал Горшков планируется передать ВМФ Индии в 2012 году.

Все спорные моменты необходимо закрыть. Это вопрос престижа и вопрос того, как будет работать предприятие Севмаш в будущем" - Медведев

Медведев отметил, что подобный контракт российской стороной выполняется впервые.

"С этим связано большое число проблем. Этот контракт уникален и по своему объему, и по своей сложности. Он не имеет аналогов и по определенным конструктивным решениям. И по сути, из того корабля, который планировался к постройке еще в конце 80-х годов, будет создан полноценный авианосец", - подчеркнул президент РФ.

"Необходимо эту работу завершать, - сказал Медведев. - Все спорные моменты необходимо закрыть. Это вопрос престижа и вопрос того, как будет работать предприятие Севмаш в будущем".

Кроме того, президент России отметил необходимость серийного производства кораблей.

"Наша задача сегодня - поговорить о том, как сделать, чтобы современные корабли выпускались именно в серии. Это даст возможность загрузить те мощности, которые есть у предприятия [Севмаша] и которые огромны", - сказал президент.

Медведев отметил, что сейчас "трудность есть с серийным производством", но забывать о нем нельзя "даже в условиях кризиса".

"Недопустима ситуация, когда ряд объектов, которые были заложены еще в 70-е годы, либо недостроены, либо, по сути, являются единственным объектом, который продолжает строиться", - сказал он.

Президент также подчеркнул, что не все производственные возможности "используются как следует". По его словам, Севмаш имеет "все необходимые производственные условия, хотя придется делать и дополнительные инвестиции, для того, чтобы получить новые возможности".

Президент также напомнил о задаче завершить к 2020 году строительство боевого ядра военно-морских корабельных сил России. "Для этого у нас есть все возможности", - сказал он.

Медведев также подчеркнул, что актуальная сейчас проблема энергоэффективности относится и к судостроению.

"В целом, нужно стараться работать иначе, нужно научиться организовывать производство в современном мире", - добавил президент.

В совещании в с президентом приняли участие вице-премьеры РФ Сергей Иванов и Игорь Сечин, помощник президента Александр Абрамов, министр обороны Анатолий Сердюков, министр промышленности и торговли Виктор Христенко, руководители судостроительной отрасли и предприятий.

По материалам: РИА Новости
ТЕГИ: Россияармия и вооружениеМедведев
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях