ГлавнаяМирРоссия
 

С 2011 года в России могут запретить оборот мощных ламп накаливания

Корреспондент.net, 2 июля 2009, 20:49
0
18
С 2011 года в России могут запретить оборот мощных ламп накаливания
Фото: Reuters
Традиционные лампочки могут оказаться в РФ под запретом с 2011 года

С 1 января 2011 года в России может быть введен запрет на производство и оборот ламп накаливания мощностью более 100 ватт.

Об этом сегодня, 2 июля, заявила министр экономического развития РФ Эльвира Набиуллина. По ее словам, соответствующие меры предусматривает проект закона об энергоэффективности, который ныне готовится ко второму чтению.

Министр отметила, что запрет на оборот ламп накаливания мощностью более 100 ватт позволит экономить от 10% до 20% стоимости услуг за электроэнергию. При этом табу будет касаться не только населения, но и промышленных предприятий.

Напомним, обычная лампа накаливания представляет собою наглухо запаянную стеклянную колбу, внутри которой находится инертный газ и вольфрамовая спираль. Под действием электрического тока вольфрамовая спираль начинает накаливаться и излучает свет.

Лампа накаливания хороша тем, что стоит недорого и может изготавливаться в различных формах. Однако ее недостатком является световая отдача. Примерно 85-90% электроэнергии, питающей нить накала, превращается не в свет, а в тепло.

Как известно, Евросоюз намерен полностью заменить традиционные лампы накаливания энергосберегающими к 2012 году. А в США они должны исчезнуть из продажи к 2014 году.

По материалам: РИА Новости
ТЕГИ: Россияэнергетика
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях