ГлавнаяМирРоссия
 

Россия проиграла в Страсбурге очередное дело о похищении людей в Чечне

Корреспондент.net, 3 июля 2009, 03:32
0
16
Россия проиграла в Страсбурге очередное дело о похищении людей в Чечне
Фото: coe.int
Страсбургский суд по правам человека

Жительница Чечни Зина Пухигова выиграла дело против России в Европейском суде.

Суд признал Россию ответственной за исчезновение мужа Пухиговой, инвалида первой группы Салмана Абдулазизова.

По словам истицы, она в последний раз видела супруга в 2001 году. Тогда некие вооруженные люди в камуфляжной одежде обыскали их дом в селе Гойты и увезли Абдулазизова в неизвестном направлении.

Европейский суд постановил, что Абдулазизова следует считать погибшим от рук российских военнослужащих.

В связи с этим РФ обязали выплатить Пухиговой 35 тысяч евро за моральный ущерб, а также компенсировать судебные издержки на сумму 4,7 тысячи евро.

РФ имеет право обжаловать решение в Большой палате суда. Если она не воспользуется этим правом в течение трех месяцев, приговор вступит в силу.

Жители Чечни, потерявшие родственников во время вооруженного конфликта, регулярно выигрывают в Европейском суде иски против России.

Как сообалось, 24 апреля Европейский суд по правам человека обязал российские власти выплатить в общей сложности 615 тыс. евро истцам по пяти делам о похищении людей в Чеченской республике. ЕСПЧ счел доказанным факт похищения российскими военнослужащими в период с 2001 по 2004 годы родственников истцов, а в трех случаях - их последующего убийства.

29 мая Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ)признал российские власти ответственными за неэффективное расследование трех дел об исчезновениях жителей Чеченской республики, обязав их выплатить родственникам потерпевших различные суммы в качестве компенсации морального ущерба и судебных издержек.

За 2008 год россияне подали в Европейский суд по правам человека в Страсбурге 27250 исков, что становит 28% от их общего количества.

По материалам: РИА Новости
ТЕГИ: РоссияЧечнясуд
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях