ГлавнаяМирРоссия
 

С дедовщиной в российской армии будут бороться с помощью видеокамер

Корреспондент.net, 3 июля 2009, 10:00
0
18
С дедовщиной в российской армии будут бороться с помощью видеокамер
Фото: АР
В российских казармах установят систему видеонаблюдения

Минобороны РФ будет устанавливать системы видеонаблюдения в казармах в качестве дополнительных мер по противодействию насилию и дедовщине в отношении военнослужащих.

Об этом в пятницу, 3 июля, сообщило агентство РИА Новости со ссылкой на высокопоставленный источник в военном ведомстве.

"В целях усиления противодействия насильственным проявлениям в воинских коллективах в качестве одной из мер планируется внедрение систем видеонаблюдения в казармах, кубриках и бытовках", - сообщил он.

По словам источника, кроме того, руководство минобороны намерено более активно использовать потенциал армейской общественности, "вплоть до внесения изменений в устав внутренней службы об обязанности командиров разбирать все поступки подчиненных на собраниях офицеров, прапорщиков, сержантов или солдат с приобщением выписок из протоколов к личным делам нарушителей".

"Также планируется изменение порядка присвоения очередных воинских званий и назначения на высшие воинские должности. Этот порядок предусматривает невозможность новых назначений в отношении военнослужащих, ранее привлеченных к дисциплинарной или уголовной ответственности", - заявил он.

Сообщение о нововведениях последовали после того, как в Грузию бежал российский рядовой Дмитрий Артемьев. Он уточнил, что покинул распоряжение части из-за издевательств со стороны сослуживцев.

Проблема дедовщины в российской армии стоит очень остро. В минувшем году в результате неуставных отношений, согласно официальной информации, погибли семь солдат. Однако, правозащитники говорят, что в действительность жертв дедовщины намного больше, поскольку многие военнослужащие, отчаявшись получить помощь, просто сводят счеты с жизнью. Так, в российской армии в 2008 году было зафиксировано более 230 самоубийств.

Наиболее резонансный случай дедовщины в российской армии – дело рядового-призывника Андрея Сычева.  В ночь на 1 января 2006 года он был жестоко избит своими сослуживцами-старослужащими в Челябинском танковом училище. Через несколько дней из-за полученных травм он попал в госпиталь, где врачи поставили диагноз: гангрена. В целях сохранения жизни медики ампутировали ему обе ноги, фалангу пальца и половые органы.

Виновным в издевательствах над Сычевым был признан его сослуживец Александр Сивяков. Его приговорили к четырем годам лишения свободы.

По материалам: РИА Новости
ТЕГИ: Россияармия и вооружениескандал
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях