ГлавнаяМирРоссия
 

Родители бежавшего в Грузию российского солдата уверены, что его похитили

Корреспондент.net, 3 июля 2009, 14:49
0
17
Родители бежавшего в Грузию российского солдата уверены, что его похитили
Фото: АР
Артемьев объяснил свой побег издевательствами со стороны сослуживцев

Родные рядового российской армии Дмитрия Артемьева, сбежавшего из военной части в непризнанной республике Южная Осетия в Грузию, не верят, что он дезертировал. По их словам, солдата выкрали.

"Не мог Димочка сам сбежать из части. Его выкрали и удерживают там насильно", - заявила мама солдата Татьяна Артемьева.

Она рассказала, что созванивалась с сыном буквально недели две назад и спросила, как ему служится. Он якобы ответил, что "все супер", даже лучше, чем было в Коврове в учебке. "Мне здесь очень нравится, мы ходим в походы, тренируемся, кормят здесь хорошо. Не волнуйся. Все как положено", - сказал, по словам матери, рядовой.

Женщина рассказала, что снова разговаривала с сыном в четверг, 3 июля, и этот разговор ее еще раз убедил в том, что ее сын не дезертир. "Димочка позвонил из Грузии домой через Красный Крест, но разговор был очень короткий. Я сразу начала сына спрашивать, как он себя чувствует, как кормят, не болит ли чего. – заявила Татьяна Артемьева. - Он ответил, дескать, мама не волнуйся, со мной все в порядке, кормят нормально. Я не выдержала: "Дима, давай домой!", а он мне: "Мам, я не могу". Что он скажет, если рядом с ним стоят и контролируют разговор?".

"Мы очень переживаем, - заявил, в свою очередь, отец солдата Виктор Артемьев. - Я до сих пор не могу прийти в себя от этого бреда". Он отметил, что сам военный и уверен, что его сын по своей воле такого поступка бы не совершил. По словам отца, "Дима мечтал об армии, ради этого даже ушел из института".

Родители военнослужащего уже вылетели во Владикавказ. "Я хочу переговорить с сыном, увидеть его", - сказала мать рядового.

Между тем, российские военные не рассматривают версию похищения Артемьева. "С 10 июня он находился в составе разведроты на сторожевом посту с серийным оружием - автоматом. С 13:00 по 17:00 2 июля рядовой Артемьев с целью уклониться от исполнения обязанностей военной службы без уважительных причин, с оружием совершил самовольное оставление места службы, сторожевой пост", - заявил в пятницу глава следственного комитета при прокуратуре (СПК) России Александр Бастрыкин.

Рядовой Дмитрий Артемьев 1 июля покинул расположение воинской части Северо-Кавказского военного округа, дислоцированной в населенном пункте Переви, Джавский район непризнанной республики Южная Осетия и обратился к властям Грузии с просьбой о предоставлении ему статуса беженца. Солдат заявил, что бежал из части из-за дедовщины.

Артемьев был призван в ряды Вооруженных сил в ноябре прошлого года. "Со мной [в армии] обращались очень плохо. Я бежал с пункта в Переви", - сказал Артемьев, против которого в России уже завели уголовное дело.  

В январе 2009 года в Грузию бежал сержант российской армии Александр Глухов. Недавно ему было предоставлено политическое убежище и он устроился на работу в Грузии.

Как сообщалось, в начале июня бывший лейтенант грузинской погранслужбы Алик Бжания, с октября 2008 года служивший штурманом на катере грузинской береговой охраны, перешел разделительную линию с Абхазией и сдался российскому пограничному патрулю.

По материалам: Life NewsNEWSru.com
СПЕЦТЕМА: Обострение отношений между Россией и Грузией
ТЕГИ: армия и вооружениеРоссия-Грузияскандал
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях