ГлавнаяМирРоссия
 

Бежавший в Грузию российский солдат отказался возвращаться на родину

Корреспондент.net, 6 июля 2009, 13:09
0
19
Бежавший в Грузию российский солдат отказался возвращаться на родину
Фото: АР
Рядовой Артемьев утверждает, что бежал из части из-за издевательств со стороны сослуживцев

Мать рядового российской армии Дмитрия Артемьева, который бежал в Грузию и попросил там политического убежища, не смогла уговорить его вернуться на родину.

Об этом в понедельник, 6 июля, заявил начальник администрации МВД республики Шота Хизанишвили.

По его словам, мать военнослужащего на выходных прилетела в Тбилиси и повидалась с сыном. "Они встретились, однако Дмитрий не изменил своей позиции: он просит присвоить ему статус беженца и намерен остаться в Грузии", - отметил Хизанишвили. Представитель МВД добавил, что мать Артемьева уже вернулась в Россию.

Ранее родители российского солдата заявляли, что того похитили.

Между тем, Артемьеву в Грузии уже присвоен статус "соискателя убежища". Об этом сообщил заместитель министра иностранных дел республики Александр Налбандов.

"Артемьеву присвоен статус соискателя убежища, а не беженца. В течений трех-четырех месяцев министерство по делам беженцев и расселению должно принять окончательное решение в связи с присвоением указанного статуса", - уточнил чиновник.

Налбандов подчеркнул, что Грузия соблюдает все международные правила, принятые в таких случаях. По его словам, уже состоялась встреча Артемьева с представителями посольства Швейцарии, которое представляет интересы России в Грузии.

"Все, что необходимо, чтобы права этого солдата были защищены адекватно, со стороны Грузии и международных организаций, уже сделано", - подчеркнул Налбандов.

Рядовой Дмитрий Артемьев 1 июля покинул расположение воинской части Северо-Кавказского военного округа, дислоцированной в населенном пункте Переви, Джавский район непризнанной республики Южная Осетия и обратился к властям Грузии с просьбой о предоставлении ему статуса беженца. Солдат заявил, что бежал из части из-за дедовщины.

Артемьев был призван в ряды Вооруженных сил в ноябре прошлого года. "Со мной [в армии] обращались очень плохо. Я бежал с пункта в Переви", - сказал рядовой, против которого в России уже завели уголовное дело.  Ему грозит до 7 лет тюрьмы.

В январе 2009 года в Грузию бежал сержант российской армии Александр Глухов. Недавно ему было предоставлено политическое убежище и он устроился на работу в Грузии.

Как сообщалось, в начале июня бывший лейтенант грузинской погранслужбы Алик Бжания, с октября 2008 года служивший штурманом на катере грузинской береговой охраны, перешел разделительную линию с Абхазией и сдался российскому пограничному патрулю.

По материалам: Lenta.ruРИА Новости
СПЕЦТЕМА: Обострение отношений между Россией и Грузией
ТЕГИ: армия и вооружениеРоссия-Грузияскандал
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях