ГлавнаяМирРоссия
 

Грузия отказалась выдать России сержанта Глухова

Корреспондент.net, 7 июля 2009, 09:40
0
10
Грузия отказалась выдать России сержанта Глухова
Фото: АР
Грузия отказалась выдать России сержанта Глухова, сославшись на Женевскую конвенцию

Минюст Грузии не удовлетворил ходатайство Генпрокуратуры РФ об экстрадиции российского сержанта Александра Глухова, в начале года оставившего часть в непризнанной республике Южная Осетия и бежавшего в Грузию.

Об этом во вторник, 7 июля, сообщили в грузинском ведомстве.

В России против Глухова возбуждено дело по статье дезертирство. В мае этого года в Тбилиси через посольство Швейцарии, представляющей интересы РФ в Грузии, был передан запрос о выдаче военнослужащего российской стороне.

"В соответствии с Женевской конвенцией о статусе беженцев, Грузия взяла на себя обязательства не экстрадировать человека в то государство, где ему угрожает каким-либо образом преследование. В соответствии со взятыми обязательствами, министерство юстиции Грузии 16 июня не удовлетворило ходатайство Генеральной прокуратуры РФ об экстрадиции Глухова", - говорится в сообщении Минюста.

Младший сержант российской армии Александр Глухов сбежал в Грузию в конце января. Он утверждает, что покинул свою часть из-за плохих условий службы. Первоначально в Министерстве обороны РФ заявили, что сержант был похищен грузинскими спецслужбами, однако эта версия вскоре была опровергнута. Даже сам Глухов заявлял, что сбежал в Грузию по личной инициативе и боится возвращаться на родину.

В конце июня стало известно, что он даже устроился на работу в Грузии.

После побега сержанта Глухова произошло несколько подобных инцидентов. Так, в начале июня бывший лейтенант грузинской погранслужбы Алик Бжания, с октября 2008 года служивший штурманом на катере  береговой охраны, перешел разделительную линию с Абхазией и сдался российскому пограничному патрулю.

Позже уже рядовой армии РФ Дмитрий Артемьев бежал в Грузию. По словам солдата, на такой шаг его толкнули издевательства со стороны сослуживцев. При этом Артемьев не собирается возвращаться в Россию, где против него возбудили уголовное дело.     

По материалам: РИА Новости
СПЕЦТЕМА: Обострение отношений между Россией и Грузией
ТЕГИ: конфликтармия и вооружениеРоссия-Грузия
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях