ГлавнаяМирРоссия
 

СМИ: Во время войны с Грузией Россия потеряла не четыре, а шесть самолетов

Корреспондент.net, 9 июля 2009, 10:15
0
27
СМИ: Во время войны с Грузией Россия потеряла не четыре, а шесть самолетов
Фото: Reuters
В Грузии Россия потеряла шесть самолетов, утверждают СМИ

Во время войны в Южной Осетии РФ потеряла не четыре, как было заявлено официально, а шесть самолетов, причем как минимум половина из них была сбита российскими ПВО.

Об этом сообщил англоязычный российский журнал об оружии Moscow Defence Brief, который поступает в продажу в четверг, 9 июля.

Ранее Генштаб РФ заявил, что за пять дней войны ВВС страны потеряли четыре самолета – три штурмовика Су-25 и бомбардировщик Ту-22М3.

Однако, как утверждает Moscow Defence Brief, в ходе войны было сбито еще два российских самолета – фронтовые бомбардировщики Су-24М.

При этом в статье указываются имена членов экипажей всех сбитых самолетов, а также места их падения. Кроме того, в материале издания подчеркивается, что из шести машин две были сбиты Грузией, еще три – российскими ПВО. Обстоятельства крушения еще одного самолета неясны. Утверждается также, что несколько Су-25 ВВС России были повреждены, но сумели вернуться на базу.

Ссылаясь на источники в военных ведомствах и данные СМИ, автор материала в журнале утверждает, что из-за отсутствия координации в действиях российские ВВС и сухопутные войска "вели совершенно разные войны".

По сведениям издания, российские и осетинские военные часто принимали российские самолеты за грузинские и открывали по ним огонь.

"Российские пилоты не были полностью проинформированы о ситуации на земле, разведданные получали неточные и с опозданием, и когда начались боевые действия, <…> у них даже не было данных о силе и структуре ВВС Грузии", - пишет Moscow Defence Brief.

В министерстве обороны России отказались дать какие-либо комментарии по поводу указанной статьи.

Принуждение к миру

В ночь на 8 августа 2008 года Грузия объявила о начале операции по восстановлению конституционного строя в Южной Осетии. Цхинвали подвергся интенсивному артобстрелу. Руководство республики сразу же обратилось за помощью к России, и буквально на следующий день Дмитрий Медведев начал военную операцию, которую россияне назвали операцией по принуждению к миру.

58-я российская армия с большой оперативностью была введена в Южную Осетию и к 10 августа полностью контролировала всю ее территорию. В этот же день Тбилиси в одностороннем порядке объявил о прекращении огня, что, впрочем, не остановило Россию. 11 августа российские войска заняли треть Грузии, а в Тбилиси началась подготовка к обороне. В этот же день в столицы воюющих государств прибыли президент и министр иностранных дел Франции Николя Саркози и Бернар Кушнер, которые взяли на себя функцию посредников в переговорах между сторонами. В тот же день Михаил Саакашвили подписал документ о прекращении огня, а 12 августа в 11:00 Дмитрий Медведев остановил военную операцию.

На основе выработанных Николя Саркози шести принципах о прекращении огня, Грузия и Россия 15-16 августа подписали соглашение о перемирии. Вскоре стороны объявили о своих потерях в войне. Согласно заявлениям Генштаба РФ Россия потеряла 74 человека, по данным грузинского министерства здравоохранения потери Грузии составили 175 человек. По подсчетам организации Human Rights Watch, в период боевых действий было убито 44 жителя Южной Осетии, около 300 были ранены.

Следственный комитет при прокуратуре РФ позже признал более 5,3 тысячи человек потерпевшими в результате "грузинской агрессии".

После августовских событий Россия признала независимость Абхазии и Южной Осетии. Еще одной страной, последовавшей примеру Москвы, стала Никарагуа.

В конце июня 2009 года президент России Дмитрий Медведев заявил, что РФ будет готова вернуться к диалогу с Грузией лишь в случае прихода в этой стране к власти нового руководства.

По материалам: ReutersLenta.ru
СПЕЦТЕМА: Обострение отношений между Россией и Грузией
ТЕГИ: войнаармия и вооружениеРоссия-Грузия
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях