ГлавнаяМирРоссия
 

Путин побывал в монастыре

Корреспондент.net, 9 июля 2009, 16:15
0
17
Путин побывал в монастыре
Фото: АР
После службы Путин поставил свечу у иконы Спаса Нерукотворного

Премьер-министр России Владимир Путин и патриарх Московский и всея Руси Кирилл в четверг, 9 июля, посетили Валаамский монастырь в Карелии.

Предстоятель Русской православной церкви встретил главу правительства на крыльце одного из храмов. Там же патриарх Кирилл совершил молебен, а наместник Валаамского монастыря владыка Панкратий пропел Вечную память покойному патриарху Алексию II.

После службы Путин поставил свечу у иконы Спаса Нерукотворного и вместе с патриархом Кириллом отправился в монастырский музей имени Алексия II.

Значительная часть экспозиции музея посвящена жизни скончавшегося в декабре прошлого года патриарха, который очень любил Валаамский монастырь, ежегодно посещал его и много сил отдал возрождению этой обители. В музее монастыря хранятся некоторые личные вещи Алексия II.

Премьеру показали исторические документы и фотографии, запечатлевшие как строительство храмов монастыря, так и период его разорение в советские годы. Внимание Путина привлекла фотография, на которой монахи переносят за раз по несколько многокилограммовых кирпичей.

Патриарх Кирилл рассказал главе правительства о том, как монахи во время советско-финской войны, пытаясь сберечь сокровища монастыря, вывозили их по льду с Валаама. Он упомянул о своей встрече в Финляндии с бывшим наместником Валаамского монастыря архиепископом Павлом, который в годы войны смог уговорить "советского капитана Гусева не обстреливать Валаам и дать монахам три-четыре часа, чтобы вывезти монастырское имущество".

Патриарх Кирилл заметил, что благодаря решению этого капитана, многие святыни Валаамского монастыря удалось спасти от осквернения.

Путин и патриарх Кирилл побывали также в иконописной мастерской монастыря и выпили чаю в трапезной, причем премьер Путин попросил не разбавлять заварку кипятком и налить ему "серьезный чай - по-монашески".

Патриарх Кирилл поделился с главой правительства воспоминаниями о том, как он много лет назад посещал Валаамский монастырь и участвовал в Божественной литургии на игуменском кладбище у храма Преподобных Отцов в Посте Просиявших.

По материалам: РИА Новости
ТЕГИ: РоссиярелигияцерковьПутин
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях