ГлавнаяМирРоссия
 

Вокруг переименования старейшего вокзала Москвы разразился скандал

Корреспондент.net, 9 июля 2009, 16:31
0
17
Вокруг переименования старейшего вокзала Москвы разразился скандал
Фото: АР
Российские коммунисты возмущены решением о переименовании Ленинградского вокзала

Ленинградский вокзал в Москве, являющийся старейшим подобным сооружением в российской столице, решением руководства РЖД переименован в Николаевский. На это резко отреагировали российские коммунисты.

О переименовании вокзала в четверг, 9 июля, сообщила пресс-служба РЖД.  "Президент компании Владимир Якунин подписал соответствующий приказ", - рассказал ее представитель.

Как уточнила пресс-служба, Ленинградский вокзал переименован в Николаевский в рамках реализации соглашения о сотрудничестве между РЖД и Московской патриархией Русской православной церкви (РПЦ) и принимая во внимание обращение общественного фонда Возвращение, в который входят политические деятели, представители науки, культуры и духовенства.

"Возвращение исконного названия связано со значительным вкладом российского императора Николая I в возникновение российских железных дорог и инициированием им строительства этого вокзала. Обоснованность такого решения подтверждена заключением Института российской истории РАН и поддержана Федеральным агентством железнодорожного транспорта и департаментом транспорта и связи Москвы", - отмечается в сообщении пресс-службы.

Нечего городить на пустом месте монархические традиции Российской империи" - Мельников

Кроме того, программой мер по благоустройству Ленинградского и Ярославского железнодорожных вокзалов предусмотрено приведение по согласованию с органами охраны памятников истории и культуры интерьера и экстерьера зданий вокзалов в соответствие с историческим обликом, в том числе - обеспечение установки государственных герба и флага РФ на конструктивных элементах и фасадах, сообщила пресс-служба РЖД.

Кроме того, в рамках соглашения о сотрудничестве между РЖД и Московской патриархией РПЦ на территории Николаевского (Ленинградского) вокзала будет построен храм Николая Чудотворца, говорится в сообщении.

А коммунисты против

Руководство КПРФ уже назвало решение о переименовании "идеологической провокацией, нацеленной на разжигание политической конфронтации".

Первый зампред партии Иван Мельников выразил уверенность в том, что "в народе это новое название этого старейшего столичного вокзала вообще не будет воспринято" и назвал приказ президента РЖД Владимира Якунина о переименовании вокзала "чрезвычайным происшествием".

Он также пообещал, что коммунисты начнут борьбу за отмену приказа о переименовании вокзала. "Думаю, мы вполне можем этого добиться", - заявил он. - Нечего городить на пустом месте монархические традиции Российской империи".

В то же время глава Дома Романовых Великая княгиня Мария Владимировна поприветствовала решение РЖД. "Я благодарна властям современной России, что имя моего предка восстановлено в связи с важным делом, которое произошло в период его царствования", - заявила она.

Ленинградский вокзал - самый старый вокзал Москвы. В феврале 1842 года император Николай I подписал указ о строительстве железной дороги Санкт-Петербург - Москва. Подготовить проект пассажирских зданий в обеих столицах было поручено архитектору Константину Тону, спроектировавшему Екатерининскую церковь в Петербурге, Храм Христа Спасителя и Большой Кремлевский дворец в Москве.

Для строительства вокзала в Москве было выбрано место на пустыре у Каланчевского поля. В Санкт-Петербурге возвести вокзал было решено на Знаменской площади у Невского проспекта. Вокзалы в обеих столицах возводились по единому проекту.

Петербургский вокзал в Москве был построен в 1849 году.

Первый рабочий поезд прибыл из Санкт-Петербурга в Москву 3 августа 1851 года. А 19 августа дорогу опробовал сам Николай I с супругой, наследником престола, великими князьями, четырьмя германскими принцами и придворными. Регулярное движение по первой российской магистрали было открыто 1 ноября 1851 года.

В 1855 году после восшествия на престол императора Александра II Санкт-Петербурго - Московская железная дорога стала именоваться Николаевской, соответственно и вокзал в Москве назвали Николаевским. В феврале 1923 года приказом народного комиссара Феликса Дзержинского Николаевская дорога была переименована в Октябрьскую. Имя Октябрьский получил и вокзал. А через год в связи с переименованием "северной столицы" вокзал стал называться Ленинградским.

По материалам: Lenta.ruРИА НовостиИнтерфакс
ТЕГИ: транспортМоскваскандал
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях