ГлавнаяМирРоссия
 

Каждый четвертый житель России считает Мазепу предателем

Корреспондент.net, 9 июля 2009, 21:05
0
19
Каждый четвертый житель России считает Мазепу предателем
Фото: АР
Четверть жителей России считают, что Мазепа является предателем

Проведенный в России опрос показал, что 26% россиян считают Мазепу предателем и клятвопреступником.

В то же время, по данным опроса Всероссийского центра изучения общественного мнения, 24% жителей РФ считают, что Иван Мазепа - "сложная, неоднозначная историческая фигура, у него были и достоинства, и недостатки, он совершал и подвиги, и преступления".

Героем украинского народа и дальновидным политиком его назвали 11% опрошенных. При этом каждый третий респондент вообще не знает, кто такой Мазепа.

Вместе с тем, командующего русскими войсками в Полтавской битве - Петра I - правильно назвал каждый второй опрошенный. Лишь 7% ошибочно полагают, что армией командовал Александр I, а 3% назвали имя Ивана Грозного.

Отметим, противников Петра I и его войска – шведов - правильно назвали 60% респондентов. Еще 7% полагают, что русским противостояли французы.

Как известно, в этом году Украина отмечает 300-летие Полтавской битвы - крупнейшего сражения Северной войны между российскими войсками под командованием Петра I и шведской армией Карла XII. Битва состоялась утром 27 июня 1709 года в шести верстах от города Полтава. Иван Мазепа после разгрома шведских войск вместе с королем Карлом XII бежал в Османскую империю.

Как сообщалось, 7 июля полтавские власти демонтировали билборды с изображение гетмана Ивана Мазепы и надписью Мазепа победил! Украинское государство есть!, размещенные по заказу ВО Свобода в честь 300-летия Полтавской битвы.

По материалам: РИА Новости
ТЕГИ: РоссияМазепа
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях